Суд в Вене до июля ждет документы по делу Урала Рахимова

Москва просит Австрию об экстрадиции сына экс-президента Башкирии, суд изучает дело, Рахимов пока на свободе
Суд в Вене уже рассматривает запрос об экстрадиции в Россию Урала Рахимова
Ведомости

Земельный суд по уголовным делам Вены рассматривает запрос Москвы об экстрадиции бывшего руководителя "Башнефти" Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии. Как сообщает "Прайм" со ссылкой на пресс-секретаря суда Кристину Зальцборн, следующее заседание по этому делу назначено на середину июля. Суд ждет еще некоторые запрошенные документы. У кого именно они запрошены - у российских властей или у обвиняемого, Зальцборн не уточнила. Урал Рахимов обвиняется по статьям о растрате и легализации, он заочно арестован Басманным судом, объявлен в розыск, а срок следствия по его делу истекает 28 июля.

Рахимов не задержан, он на свободе, "и это вполне нормально", - сказала Зальцборн. Она объяснила, что решения об аресте лиц, об экстрадиции которых просит другое государство, принимает прокурор, часто такие обвиняемые остаются на свободе до вынесения решения. "Для задержания необходимы основания - если вы видите, что он пытается скрыться или что-то такое. Но если вы видите, что человек долго живет в Вене, нет необходимости его задерживать", - объяснила пресс-секретарь суда.

О том, что запрос об экстрадиции Урала Рахимова направлен Австрии на основании материалов следствия по делу о хищении акций "Башнефти", ранее сообщил "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник. В декабре прошлого года адвокат Рахимова Айрат Латыпов заявил, что его подзащитный уехал из России пять лет назад, "когда в отношении его никакого уголовного дела не возбуждалось, и больше не возвращался", а следователи "прекрасно знают" о том, что в настоящее время он находится в Австрии.

Суммарная выгода «Системы» от владения «Башнефтью» составила $1,2 млрд

По версии следователей, сын бывшего президента, используя положение отца, присвоил акции компаний башкирского ТЭКа. Затем эти активы он продал АФК "Система". Дело о незаконной продаже акций "Башнефти" было возбуждено в апреле 2014 г., в августе по факту продажи акций башТЭКа АФК "Система" было возбуждено еще одно уголовное дело по статье о легализации. Их фигурантами стали Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и руководитель "Системы" Владимир Евтушенков. Следствие в отношении Евтушенкова недавно было продлено до 22 июля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать