Агентству по делам национальностей поручено защищать русский язык

Он может стать новой «скрепой» для объединения русских в России и мире
Президент России Владимир Путин на совместном заседании президентских советов по межнациональным отношениям и по русскому языку в Кремле/ Алексей Дружинин/ ТАСС

Единство российского народа зависит от распространения русского языка, именно он сформировал Россию как единую и многонациональную цивилизацию. Об этом заявил Владимир Путин на совместном заседании президентских советов по межнациональным отношениям и по русскому языку в Кремле. В России 193 национальности, 300 языков и диалектов, а национальные республики вправе устанавливать свой язык в качестве государственного наравне с русским, напомнил президент, – например, в Крыму такой статус имеют русский, украинский и крымскотатарский языки. При этом на русском говорят 96% граждан, поэтому вопросы сохранения и развития русского и других языков «имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России», подчеркнул Путин. Когда же «в некоторых странах» право этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, проводится агрессивная политика языковой ассимиляции – такой подход приводит к «прямым трагическим внутренним конфликтам», резюмировал президент.

Вопрос сохранения языка – это вопрос идентичности, дружно поддержали Путина участники заседания. По их мнению, СМИ и публичные политики все чаще нарушают языковые нормы и используют иностранные заимствования, чего допускать нельзя. Подумать, как исправить ситуацию, президент поручил вновь образованному Агентству по делам национальностей, за которым будут закреплены полномочия по развитию и повышению качества русского языка.

Советник президента по культуре Владимир Толстой заявил, что «язык и культура – мягкие инструменты силы и давления», русский язык – это не просто элемент школьной программы, а базовый элемент единства нации. В связи с этим он предложил провести Форум народов России, приурочив его ко Дню народного единства, и принять обращение к ЮНЕСКО о проведении языкового саммита. Член Общественной палаты Иосиф Дискин сообщил, что много вопросов накопилось и к гражданскому обществу: «доброхоты» из числа общественников пропагандируют мультикультурализм, подрывающий единство страны, эксплуатируя при этом любовь к Родине и «исподтишка подкусывая» президентский курс. А писатель и историк Игорь Волгин заявил, что сохранение языка – это сохранение «ментальной безопасности страны», и предложил ввести обязательный экзамен для выпускников всех вузов и чиновников определенного уровня.

«После отмены советской идеологии скреп, которые бы объединяли людей как граждан великой страны, осталось немного», – говорит политолог и психолог Елена Шестопал. По ее мнению, поставить русский язык на первое место в качестве самоидентификации не только этнических русских, но и тех, кто ощущает себя внутри русской культуры, – очень верное решение: «Вопрос о русском языке – это тема и о русских, проживающих вне границ России. Это не только Крым и Донбасс, но и другие страны, где люди чувствуют себя русскими». Кроме того, в ряде российских регионов сильны сепаратистские настроения и русский язык в этой ситуации – еще и культурный код, ведь нельзя говорить о патриотизме без привязки к языку, настаивает Шестопал.

«Вопрос значения и развития русского языка – это такая мягкая политкорректная апелляция власти к теме национализма и патриотизма», – считает политолог Михаил Виноградов. Эта тема уже использовалась во время конфликта с Украиной: необходимость признания русского языка в качестве второго официального предъявлялась как одно из оснований вовлечения России в ситуацию, напоминает эксперт: «Теперь видна новая попытка «катания» на слове «русский», желание посмотреть, насколько это цепляет народ».