Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3834 от 20.05.2015 под заголовком: Арбитражная чистка

В арбитражной системе продолжается кадровая чистка

ВККС отправила в отставку двух протеже бывшего председателя ВАС Антона Иванова
Бывший председатель ВАС Антон Иванов продолжает терять соратников в судебной системе
С. Портер / Ведомости

Претендент на пост председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) Валерия Адамова, занимавшая эту должность последние шесть лет, отказалась от участия в конкурсе на ее замещение. Заявление об отзыве своей кандидатуры Адамова написала прямо в ходе заседания Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), которая должна была принять решение о рекомендации ее на должность.

Обычно судьи, принявшие такое решение, извещают комиссию письменно и на заседание не приходят. Но, похоже, решение было принято Адамовой буквально в последний момент. Сама она объясняет его переходом на другую работу, но на какую именно, Адамова уточнять не стала. «Я обязательно поделюсь своими планами, когда приму окончательное решение», – ответила Адамова на вопрос о том, намерена ли она также сложить с себя полномочия судьи.

Адамова была единственным претендентом на эту должность, причем ее отказ от участия в конкурсе может обернуться настоящим управленческим кризисом в ФАС МО: полномочия двух заместителей председателя (одна из них, Наталья Шуршалова, сейчас исполняет обязанности председателя) также истекают в течение ближайших недель. Шесть лет назад Адамова сменила на посту председателя ФАС МО Людмилу Майкову, уволенную за нарушение судейской этики. На должность Адамову выдвигал председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов (она училась с ним и с председателем правительства Дмитрием Медведевым на одном курсе на юрфаке Ленинградского университета). Срок полномочий Адамовой истек в апреле, но процедура переназначения сильно затянулась: по словам собеседника «Ведомостей» в ВККС, много времени заняли проверочные мероприятия. По данным самой Адамовой, каких-либо компрометирующих ее сведений по итогам проверки обнаружено не было.

Отгулял без спросу

Дмитрий Плешков взял 32 дня отпуска за свой счет в 2014 г. и 37 – в 2015 г., не согласовав отсутствие на работе с новым руководством Верховного суда, выяснила ВККС.

Но в возглавляемом Адамовой суде также проходила проверка, знает человек, близкий к ФАС МО. Она была инициирована Верховным судом, и ее результаты пока неизвестны. Но, возможно, какие-то материалы стали доступны членам ВККС – председатель коллегии Верховного суда по экономическим спорам Олег Свириденко на заседании коллегии вчера присутствовал. Другой собеседник в юридическом сообществе рассказал, что на различных рабочих совещаниях работу ФАС МО много критиковали за то, что его судьи часто выступают с особым мнением.

Такой поворот стал неожиданным для юридического сообщества, говорит руководитель аналитической службы юридической компании «Инфралекс» Ольга Плешанова. Несмотря на совместную учебу с Ивановым, Адамова не считалась его человеком, поскольку всегда занимала достаточно независимую позицию. Возможно, это и стало причиной ее ухода, предполагает эксперт, не исключая, что это решение принималось «на самом верху».

После объединения высших судов многим судьям ВАС не удалось перейти на работу в Верховный суд, затруднения испытывают и назначенцы Иванова на местах. Вчера же ВККС отправила в отставку председателя Арбитражного суда Самарской области Дмитрия Плешкова, который начинал карьеру руководителем аппарата ВАС. В марте этого года в отношении Плешкова было инициировано дисциплинарное разбирательство: в июне 2014 г. его не допустили на авиарейс Москва – Самара из-за сильного алкогольного опьянения. Для проверки инцидента была создана комиссия, которая также обнаружила, что Плешков слишком часто отсутствовал на рабочем месте, а возглавляемый им суд имеет самый высокий процент отмененных решений во всем округе. Плешков доказывал, что авиакомпания сняла его с рейса с нарушениями и на самом деле он страдал от гипертонического криза и передозировки лекарства. Он объяснил, что регулярно ездил в Москву за свой счет, чтобы решать различные производственные вопросы и читать лекции в Высшей школе экономики.

Члены коллегии объяснениям Плешкова, очевидно, не поверили, посчитав, что в Москву его не вызывали и отпуск за свой счет с руководством, как того требует Трудовой кодекс, он не согласовывал (см. врез). Ситуация очень непростая и для судебной системы печальная, констатировал Свириденко. Он заявил, что у него лично «большие сомнения в истории, которую излагает судья», и выразил мнение, что ВККС должна прекратить полномочия Плешкова «по порочащим основаниям», что в итоге и было сделано.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать