Статья опубликована в № 3835 от 21.05.2015 под заголовком: Ростовские праймериз обошлись в 3 млн руб.

На праймериз «Единой России» в Ростове отобрано 123 кандидата в гордуму

На голосование потратили 3 млн рублей членских взносов
«Единая Россия» представила на праймериз в гордуму список из 295 кандидатов
Д. АБРАМОВ / Ведомости

Об итогах прошедших 17 мая праймериз сообщил в среду на пресс-конференции секретарь ростовского регионального отделения «Единой России» (ЕР), спикер областного законодательного собрания Виктор Дерябкин. По его словам, в голосовании по отбору кандидатов приняли участие более 16% городских избирателей (130 000 человек), рассказал Дерябкин. Мероприятие обошлось в 3 млн руб., которые взяли из членских взносов, добавил он.

Выборы в гордуму пройдут 13 сентября по смешанной системе: 10 кандидатов – по партспискам, 30 – по округам.

Единороссы впервые провели праймериз в Ростове, голосование прошло на 60 избирательных участках в восьми районах, организованных, по словам пресс-секретаря отделения Даниила Дьякова, в школах и «других муниципальных учреждениях».

Список из 295 претендентов (из них 114 не состоят в «Единой России») разбили на группы по 30 одномандатным и 10 территориальным округам, еще трое шли по общегородскому списку, сказано на сайте отделения ЕР. Муниципальный список возглавил сити-менеджер Ростова Сергей Горбань.

В каждом округе голосующему выдавали три бюллетеня: потенциальные одномандатники, претенденты из партийного списка и из городского. В одном бюллетене можно было отметить три фамилии, рассказал Дерябкин.

Отбор прошли 123 претендента: по три – в 10 территориальных группах, 30 – в одномандатных округах и городская тройка, сообщил Дерябкин. Из них в середине июне политсовет отделения ЕР отберет кандидатов для выдвижения на выборы. В июле им предстоит пройти утверждение на региональной партконференции.

Единороссы хочят взять контроль

На выборах в гордуму «Единая Россия» рассчитывает забрать 2/3 мандатов, сообщил Виктор Дерябкин. «Это квалифицированное большинство, чтобы контролировать все важные вопросы, например по изменению устава города», – сказал он.

«На 99,9% мы выдвинем тех, кто занял первые места в своих округах и территориальных группах», – пообещал Дерябкин. Хотя, заметил он, впереди «еще много времени» и до заседания политсовета «кто-нибудь может сойти с дистанции по каким-то причинам». Но гарантировал: «Подковерной борьбы не будет». «Мы смогли увидеть в деле многих людей, с теми 255, кто не прошел праймериз, буду встречаться, чтобы они оставались в нашей команде», – сказал Дерябкин.

Сколько победителей праймериз не входят в ЕР, партийцы подсчитают в четверг, отметил Дьяков.

В отборе кандидатов участвовало 19 из действующих 33 депутатов гордумы, все они заняли первые места в своих округах, кроме председателя думской постоянной комиссии по бюджету Виталия Лазарева, который уступил на своем участке гендиректору ЗАО «Интех гео транс-юг» Александру Долгому, рассказала председатель муниципальной счетной комиссии ЕР Елена Кожухова. «Стоило лучше готовиться и встречаться с избирателями», – прокомментировал это Дерябкин.

По словам Кожуховой, на каждый участок в среднем пришло 13 000 выборщиков, были результаты, когда перевес одного кандидата над другим – несколько десятков голосов. Как в округе № 1, где директор по персоналу «Роствертола» Геннадий Рябоконов обошел владельца автодилера «Артекс» Вячеслава Камышного, привела она пример.

Также первое место в своих округах заняли председатель гордумы Зинаида Неярохина и заместитель Горбаня по социальным вопросам Сергей Сухариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать