Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Юрлица смогут избежать штрафа за взятки

Если они помогут расследовать правонарушение

Единороссы Рафаэль Марданшин, Елена Николаева и Балаш Балашов внесли в пятницу, 22 мая, изменения в Кодекс административных правонарушении (КоАП). Юридические лица будут освобождаться от административной ответственности за дачу взятки, если они сознаются в правонарушении и окажут помощь при расследовании. Юрлицо, согласно поправкам, должно сообщить о даче взятки или помочь выявлению правонарушения, либо же производству по делу. По действующему законодательству максимальный штраф в КоАПе для юридического лица может доходить «до стократной суммы» незаконного вознаграждения.

На практике существует тенденция, при которой лица, сообщившие о вымогательстве взятки и помогавшие привлечь взяткополучателей к ответственности, освобождались от уголовной ответственности за дачу взятки на основании примечания к ст. 291 УК РФ, но юридические лица, от имени которых они действовали, привлекались к ответственности по ст. 19.28 КоАП России к кратным штрафам до 100-кратного размера, объясняют законодатели. «При этом у правоохранительных органов не остается выбора, так как законом на данный момент не предусмотрено, что содействие может быть фактором, исключающим ответственность по ст. 19.28 КоАП РФ», – сказано в пояснительной записке.

Депутаты считают, что соответствующая административная ответственность предусматривает серьезные наказания и такие риски являются фактором, препятствующим свободному содействию лиц раскрытию коррупционных правонарушений. «Единороссы отзеркаливают уголовно-правовой институт освобождения взяткодателя, если он сообщил и способствовал раскрытию», – объясняет собеседник в профильном комитете. По мнению юриста, законопроект может быть одобрен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more