Производитель «Буков» обжаловал санкции ЕС в административном и судебном порядке

Помогать концерну «Алмаз-Антей» будет германское партнерство юристов Taylor Wessing
Е. Стецко / Ведомости

ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" обжаловало в административном и судебном порядке санкции Евросоюза, введенные против предприятия в июле и сентябре 2014 г. Об этом "Интерфаксу" и ТАСС сообщили в пресс-службе концерна. "Включение концерна в санкционные списки является необоснованным и нарушает основополагающие права, гарантируемые Хартией основных прав ЕС", - считает гендиректор компании Ян Новиков. Его слова приводятся в пресс-релизе. Новиков подчеркнул, что с момента создания "Алмаз-Антей" не поставлял вооружения на территорию Украины и причастность предприятия к дестабилизации обстановки на Украине не доказана. Дирекция по правовому обеспечению деятельности концерна заявила, что решения Совета ЕС о включении концерна в санкционные списки "являются нарушением правовых норм и принципов ЕС из-за отсутствия каких-либо доказательств причастности к дестабилизации ситуации на Украине и надлежащего обоснования своих претензий" (цитата по "Интерфаксу").

"Алмаз-Антей" подал обращение в генеральный секретариат Совета ЕС в Брюсселе "с требованием о пересмотре оценки фактических обстоятельств, а также о предоставлении доказательств и иной информации, на основании которых Советом ЕС приняты решения о включении концерна в "санкционные списки", говорится в сообщении. "В административном порядке обжалованы как санкции, касающиеся "замораживания имущества" концерна (введены решением Совета ЕС 2014/508/CFSP и Исполнительным регламентом Совета ЕС №826/2014 от 30 июля 2014 г.), так и санкции, связанные с запретом экспорта продукции двойного назначения (введены решением Совета ЕС 2014/659/CFSP и регламентом Совета ЕС №960/2014 от 08 сентября 2014 г.)".

"Для обжалования в судебном порядке в Общий суд ЕС (Люксембург) был подан иск об аннулировании решения Совета ЕС 2015/432/CFSP от 13 марта 2015 г. и исполнительного регламента Совета ЕС №2015/427 от 13 марта 2015 г., которыми в отношении концерна продлены санкции, касающиеся "замораживания" имущества", - сообщает пресс-служба "Алмаз-Антея".

Германское партнерство юристов Taylor Wessing окажет концерну юридическую помощь в борьбе против санкций, а также будет участвовать в судебных и внесудебных разбирательствах и переговорах в интересах концерна, уточняет пресс-служба.

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" был создан в 2002 г. На тот момент он объединил 46 предприятий: заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, которые занимались разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, основных типов средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления. Сейчас "Алмаз-Антей" объединяет более 60 предприятий. На сайте концерна среди основной продукции военного назначения, которую он производит в настоящее время, указаны "Буки".

Ранее санкции ЕС и США обжаловали Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, "Роснефть", "Газпром нефть" и бизнесмен Аркадий Ротенберг. В ноябре 2014 г. опрошенные Bloomberg юристы сошлись во мнении, что оспаривать санкции ЕС не имеет смысла, поскольку даже если суд становится на сторону истца, чиновники находят способ не снимать санкции или затем возвращать компании в черные списки. В апреле Европейский суд общей юрисдикции предложил российским компаниям, оспаривающим санкции, отложить разбирательство до вынесения решения по аналогичному иску «Роснефти». Такой запрос поступил в «Газпром нефть» и Сбербанк, рассказали их представители. Оба утверждают, что намерены возражать против этого предложения. Представители ВТБ и ВЭБа от комментариев отказались. Но источник, близкий к одной из компаний-истцов, сообщил, что все получили такие запросы и никто на предложения суда не согласен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать