Статья опубликована в № 3839 от 27.05.2015 под заголовком: Правь, Китай, морями

Китай впервые в истории делает заявку на океанский флот

В официальной «Белой книге» по вопросам обороны говорится о создании флота «открытого моря»

В Китае во вторник на сайте военного ведомства опубликована очередная «Белая книга» по вопросам обороны, из которой следует, что Пекин намерен вести более активную внешнюю политику и использовать Народно-освободительную армию Китая (НОАК) как ее инструмент. В разделе, посвященном задачам отдельных видов китайских вооруженных сил, про военно-морские силы НОАК говорится, что они будут постепенно переключать свое внимание с защиты прибрежных вод на новую стратегию, которая будет включать в себя как оборону прибрежных вод, так и «защиту открытых морей». Китайский флот собирается построить эффективную многофункциональную структуру своих боевых сил и повысить свои возможности для стратегического сдерживания, контратак, морских маневров и объединенных операций (операций разных видов вооруженных сил). Океанские задачи («защита открытых морей») впервые ставятся перед китайским флотом в официальном документе. Ранее главная задача китайских военно-морских сил ограничивалась береговой обороной и возможностью создания угрозы Тайваню или силам США, которые могли взять Тайвань под защиту.

Новым является не только расширение рамок использования китайских военно-морских сил в Мировом океане, но и постановка для них наступательных задач, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Кроме того, в «Белой книге» США и Япония четко идентифицируются как страны, политика которых в сфере безопасности в Юго-Восточной Азии оценивается китайскими военными негативно, при этом упор делается на защиту интересов Китая в Южно-Китайском море. Новые положения документа свидетельствуют о том, что речь идет о трансформации КНР в великую державу, нацеленную на жесткое отстаивание своих интересов и расширение рамок глобального присутствия, в том числе и военного, главным инструментом которого является флот, говорит Кашин.

В наступившем веке китайские военно-морские силы добились большого прогресса, но до того, чтобы бросить реальный вызов ВМС США, им еще далеко, считает редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. При этом японский военно-морской флот – несамостоятельная величина (оборонная политика Японии подчиняется США), поэтому сравнивать китайский и японский флоты некорректно, говорит он. Потенциал Китая на море не стоит переоценивать, и флоту НОАК предстоит пройти еще долгий путь. При этом реальная китайская военно-морская доктрина, по-видимому, носит сейчас умеренный характер и ставит цель поэтапного получения возможностей действовать в пределах различных рубежей («цепей островов»), полагает Барабанов. Обычно рассматривается первая цепь островов (в пределах японских островов Рюкю, Тайваня и Филиппин) и вторая (остров Гуам, где находится мощная база США, и другие тихоокеанские острова). По словам человека, близкого к Минобороны России, начав программу строительства авианосцев, строя ракетные эсминцы и атомные подлодки, Китай постепенно приближается к этим целям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать