Статья опубликована в № 3841 от 29.05.2015 под заголовком: Все потери секретны

Потери армии при спецоперациях в мирное время признаны гостайной

Правозащитники опасаются запугивания всех, кто ищет информацию о гибели военных

Поправки в указ президента о перечне сведений, составляющих гостайну, были опубликованы вчера на официальном портале правовой информации. Этим указом к гостайне впервые относят не только данные о потерях в военное время, но и в мирное «при проведении специальных операций» – отвечать за сохранность этой тайны будет Министерство обороны. Остальная правка указа о гостайне носит технический характер и вызвана главным образом переименованием министерств и ведомств.

По словам бывшего чиновника Минобороны, появление пункта о засекречивании потерь в мирное время при проведении спецопераций в первую очередь хочется связать с желанием засекретить потери российских военных, предположительно связанные с конфликтом на Украине. Однако это решение отражает и более долгосрочную тенденцию. Данных о гибели военнослужащих в мирное время Министерство обороны и военная прокуратура не публикуют с 2011 г., теперь под эту политику закрытости подвели юридическую основу. Министерство обороны указ не комментировало. Происходит совершенствование законодательства в области гостайны и с украинскими событиями это никак не связано, сообщил вчера журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, при этом он заявил, что никаких специальных операций на территории Украины не планируется. В данном случае, по мнению соответствующих ведомств, подобный режим секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам, заявил Песков.

Учения у границы

Агентство Reuters опубликовало репортаж о массовом сосредоточении российских войск у границ с Украиной. По мнению полковника запаса Виктора Мураховского, речь идет о завершающих учениях зимнего периода обучения переброшенных к границе войск.

Указ связан с событиями на Украине, уверен член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко: «Потери убираются из сферы зрения общества – нет военнослужащих, нет погибших, нет войны. А если нельзя посчитать, то значит, этого не существует – это еще один шаг к созданию мифологической реальности». По словам Кривенко, у термина «специальные операции» нет юридического определения. Кроме того, непонятно, почему в мирное время нельзя говорить о потерях российских военнослужащих, считает правозащитник. «Это запугивание тех, кто говорит о погибших, – журналистов, правозащитников, блогеров», – говорит Кривенко.

Сайт Министерства обороны трактует «специальные действия войск (сил)» как «мероприятия, проводимые специально назначенными <...> силами, применяющими методы и способы боевых действий, не характерные для обычных сил (разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские, антипартизанские и другие действия)». В начале 2013 г. начальник Генштаба Валерий Герасимов официально признал создание в России, по примеру других стран, Командования специальных операций, деятельность которого является секретной (на сайте госзакупок публиковались сведения о строительстве городка для этих сил под Солнечногорском). Однако, как считает бывший офицер Российской армии, под силами, которые привлекаются к специальным операциям, понимаются не только военнослужащие, подчиненные этому командованию, но и, например, те, кто ведет контртеррористические операции на Северном Кавказе, а при должной фантазии – и участники многих других мероприятий Вооруженных сил. Любое происшествие на полигоне, в котором погиб военнослужащий, можно отнести к обеспечению спецоперации и засекретить, опасается еще один бывший офицер Министерства обороны, а тех, кто ищет об этом информацию, приравнять к шпионам.