Беспристрастности российского правосудия мешают «пожелания извне»

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев начал подготовку к съезду судей
Вячеслав Лебедев против пожеланий извне при избрании органов судейского сообщества/ Михаил Метцель/ ТАСС

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев призвал судей уделять большое внимание процессу формирования органов судейского сообщества и не отзываться при этом на «пожелания извне» – такая работа должна вестись исключительно самим судейским сообществом. «Это не назидание и не указание, но это очень серьезный вопрос, и, если вы им не проникнетесь, для судебной власти могут наступить очень нехорошие последствия», – заявил Лебедев, выступая вчера на заседании Совета судей. Это собрание дало официальный старт подготовке к очередному съезду судей. Как ожидается, он пройдет в ноябре-декабре следующего года.

Съезд – главный орган судейского сообщества, который собирается раз в четыре года, он утверждает программные документы. Съезд избирает членов высших органов судейского сообщества – Совета судей (своего рода профсоюз, который занимается защитой интересов судей, разработкой профессиональных стандартов и т. п.), Высшей квалификационной коллегии (проводит отбор кандидатов на высшие судейские должности) и Высшей экзаменационной комиссии (оценивает юридическую квалификацию кандидатов в судьи).

Лебедев отметил, что речь идет прежде всего о той квоте представительства, которая отведена судьям, – что касается представителей общественности в составе органов судейского сообщества, то для них предусмотрена другая процедура. «А вот в отношении судебного представительства надо быть принципиальными», – настаивает председатель Верховного суда. «Если это будет сделано по пожеланиям извне, то у нас будут проблемы по всем направлениям правосудия – и объективности, и беспристрастности... Мне, к сожалению, пришлось некоторое время наблюдать за этим. Время пройдет быстро, соберется съезд, и было бы правильно, чтобы в органах судейского сообщества были люди, которые абсолютно беспристрастны и ориентированы на осуществление правосудия», – сказал Лебедев.

В борьбе с коррупцией

Верховный суд обобщил предложения судов в сфере борьбы с коррупцией, сообщил Лебедев. Дела о мелких взятках (до 10 000 руб.) предложено отдать мировым судьям, ввести уголовное наказание за посредничество в коммерческом подкупе, а в приговорах суда наряду с кратным штрафом за взятки определять наказание в случае его неуплаты.

Опасения председателя Верховного суда связаны с ужесточившейся практикой кадрового отбора, которая может быть использована для давления на суд, полагает сотрудник одного из судебных органов. Он напоминает, что для реализации процедуры объединения двух высших судов был создан экстраординарный орган – Специальная квалификационная коллегия судей. Кандидатов туда выдвигали региональные советы судей, а не конференции, окончательный состав утверждал президент, а не съезд – это повлияло на независимость коллегии.

Специальная квалификационная коллегия задала очень жесткие стандарты кадрового отбора и рекомендовала постоянно действующим органам судейского сообщества взять их на вооружение. Председатель Верховного суда уже во второй раз предупреждает об опасности слишком широкого толкования возможных коррупционных рисков. Лебедев не исключает возможности корректировки соответствующих положений кодекса судейской этики, которые, возможно, «изложены слишком вольно». Это может привести к настоящему «запрету на профессию», опасается он. В то же время сами судьи не должны подавать повода для претензий, настаивает Лебедев. В прошлом году президент отклонил 428 кандидатов, это очень много и такие решения не объяснить предвзятостью, отметил председатель Верховного суда. Закон прямо запрещает судьям рассматривать дела в отношении родственников (либо организаций, в которых они работают), но такой запрет часто нарушается, признает он.

На грядущем съезде Лебедеву впервые предстоит выступить в роли руководителя единого суда, к тому же процесс реорганизации вызвал определенное недовольство в недрах самой системы, отмечает политолог Алексей Макаркин. Теперь председателю ВС важно продемонстрировать, что он выступает за независимость судебной власти. Тем более что серьезных изменений в судебной сфере не ожидается.

Независимость суда – это хороший посыл, говорит профессор ВШЭ Елена Лукьянова. Давление на судебную систему со стороны органов управления – это действительно серьезная проблема. С другой стороны, замкнутость судейского сообщества, его неспособность к самоочищению также вызывает вопросы – оно нуждается в обновлении, считает Лукьянова.