Политика
Бесплатный
Юлия Петрова

Под Киевом на нефтебазе "БРСМ-нафты" пожар охватил 17 цистерн с топливом

В зоне возгорания еще около десятка цистерн автозаправочной компании KLO, в каждой из них по 5000 т топлива

Под Киевом продолжается пожар на нефтебазе «Побутрембудматериали» (по данным СМИ, она принадлежит национальной сети автозаправочных станций "БРСМ-нафта"), площадь возгорания увеличилась, отмечает "Интерфакс". Более 50 взрывов на нефтебазе за последние полчаса насчитал корреспондент "112 Украина". "Я пообщался с представителями ГосЧС, они говорят, что в данный момент техники катастрофически не хватает и с огнем сейчас никто не борется, поскольку просто невозможно подойти к этому месту возгорания. Взрывы продолжаются. Пламя перекинулось на все 17 цистерн", – передает корреспондент телеканала. Всех присутствующих отвели на 600 м от места пожара. Рядом с горящими цистернами находятся еще около десятка цистерн другой автозаправочной компании – KLO, в каждой из них по 5000 т топлива.

По состоянию на 13.00 мск пожар не потушен. Министр по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечеткин заявил о начале временного отселения жителей прилегающих кварталов. "С целью соблюдения мер безопасности и с целью обеспечения жизни и здоровья людей принято решение провести временное отселение людей с двухкилометровой зоны и подготовиться в случае распространения пожара – с 10-километровой", – сказал он журналистам. В двухкилометровую зону попадают села Крячки и Кобцы, а также военный городок при аэродроме. 

По данным ГСЧС Украины, возгорание резервуара с топливом объемом 900 куб. м произошло еще 8 июня в 17.29 по местному времени. Впоследствии огонь перекинулся на соседние резервуары с бензином. Первоначально для тушения пожара были привлечены пожарно-спасательные подразделения службы спасения в количестве 18 человек личного состава ДСНС и шести единиц техники. Также на тушении пожара задействованы силы гарнизонов Киевской и Житомирской областей, г. Киева, государственного предприятия "Мобильный спасательный центр" и пожарных поездов от "Укрзализници". Руководитель МВД Украины Арсен Аваков написал в Twitter: "Взрыв на нефтебазе под Васильковом. Гигантский. Погибли пожарные. ГСЧС стягивает все что есть. По тревоге поднята нацгвардия. Работаем".

По состоянию на 03.00 9 июня огнем охвачено семь резервуаров с топливом, говорится на сайте ГСЧС Украины. По состоянию на 07.00 9 июня ликвидирован пожар одного резервуара емкостью 900 куб. м, продолжается тушение еще 16 резервуаров, из них: 8 – емкостью 900 куб. м и 8 – емкостью 50 куб. м.

Как сообщил УНИАН информированный источник в правоохранительных органах, вероятной причиной пожара на нефтебазе под Киевом было неосторожное обращение с оборудованием во время попытки кражи нефтепродукта. Версию теракта в правоохранительных органах Украины отвергли.

"Киев помогает чем может. Сейчас в тушении пожара принимают участие 26 единиц техники киевского гарнизона ДСНС и более 100 человек личного состава. На месте работают 11 машин киевской скорой помощи. Кроме того, столичные больницы и ожоговый центр в режиме полной готовности, чтобы принимать людей. Что касается экологической ситуации, на подъездах в столицу два поста – со стороны Обухова и по Одесской трассе – проводят замеры на наличие в воздухе продуктов горения", – сообщил на своей странице в Facebook мэр Киева Виталий Кличко. Он отметил, что выехал на место пожара.

В результате пожара один человек погиб, три человека в тяжелом состоянии госпитализированы в больницу, сообщает УНИАН. В Twitter Аваков пишет о том, что "шесть пожарных с ожогами отправили в больницу", с двумя пожарными, участвовавшими в тушении, нет связи. Сейчас их разыскивают. По данным советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, уже три спасателя не выходят на связь на месте пожара. Источник агентства УНН в ГСЧС сообщил о гибели четверых пожарных.

"БРСМ-нафта" раскритиковала работу пожарных при тушении принадлежащей ей заправки. "К настоящему времени огонь погасить так и не удалось, горит вся нефтебаза… Огонь практически подошел к нефтебазе KLO, расположенной по соседству. Мы делаем все возможное, ночью привезли 40 000 кг пенообразующей смеси. Пожарные службы оказались не в состоянии справиться даже на начальной стадии пожара" , – цитирует директора департамента стратегического маркетинга "БРСМ-нафты" Александра Мельничука "Интерфакс-Украина". По его словам, компания еще не занималась подсчетом убытков.

"Угроза реальная. Мы сделали все возможное: людей эвакуировали, всю технику, все, что можно было вывезти, вывезли. Теперь остается ждать и надеяться на действия пожарных", – сказал в интервью "Интерфаксу-Украина" совладелец KLO Вячеслав Стешенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать