Политика
Бесплатный
Алексей Невельский

Экс-губернатор Флориды Джеб Буш вступил в президентскую гонку

Но выбирать президентом третьего члена одной семьи американцы, возможно, не захотят

Бывший губернатор Флориды Джеб Буш официально объявил о начале своей президентской кампании. Хотя он уже несколько месяцев активно продвигает свою кандидатуру, ему пока не удалось стать главным претендентом от республиканской партии.

Целью США должен быть экономический рост на уровне 4% в год, заявил Буш, выступая в Майами. По его словам, это приведет к созданию 19 млн новых рабочих мест. Но в последний раз темпы роста ВВП страны с учетом инфляции превышали такой уровень в 2000 г., в конце которого его брат Джордж Буш-младший выиграл выборы. После вступления Буша-младшего в должность президента в стране началась рецессия, вызванная схлопыванием пузыря в технологическом секторе, а в конце его правления разразился полномасштабный финансовый и экономический кризис.

Трамп тоже хочет в президенты

Миллиардер Дональд Трамп также объявил о вступлении в борьбу за пост президента от республиканцев. Основными темами его выступления стали манипулирование валютным курсом со стороны Китая, а также создание рабочих мест. «Печально, что американская мечта мертва», – отметил он в конце речи, пообещав возродить ее во время своего президентства.

Помимо Джеба Буша в борьбе за право баллотироваться в президенты намерены участвовать более 10 его однопартийцев. При этом есть вероятность, что на выборах в следующем году повторится противостояние Клинтон-Буш, которое наблюдалось в 1992 г. Тогда Билл Клинтон обошел Джорджа Буша-старшего, а теперь его жена Хиллари Клинтон является главным кандидатом от демократической партии, хоть она еще и не объявила о своей кампании.

Некоторые влиятельные республиканцы считают, что Буш благодаря своей сдержанности в социальных вопросах, в том числе по поводу однополых браков, сможет получить больше голосов от независимых избирателей и представителей меньшинств, чем его однопартийцы. Вин Вебер, бывший конгрессмен-республиканец из штата Миннесота, не сомневается в успехе Буша, несмотря на огромное количество конкурентов. «Суть в том, что Джеб Буш — по-прежнему фаворит и наиболее вероятный кандидат от партии», – сказал он.

Испаноязычное население США во время последних президентских выборов все меньше поддерживало кандидатов от республиканской партии. Как подчеркивает Дэвид Епсен, директор Paul Simon Public Policy Institute из Университета Южного Иллинойса, республиканцам необходимо постараться, чтобы расположить их к себе. «[У Буша] есть определенные уникальные возможности обратиться к эти избирателям, и он постарается извлечь максимум из них», - сказал он (цитата по Reuters).

Однако одним из препятствий для кандидата может стать его фамилия. «Он был исключительно эффективным губернатором. Но очень трудно смириться с тем фактом, что уже третий член одной семьи намерен стать президентом, – приводит Financial Times слова одного из республиканцев, который работал в правительстве Джорджа Буша-младшего. – Это не соответствует смыслу нашей системы. То же самое касается и Клинтон».