Статья опубликована в № 3855 от 19.06.2015 под заголовком: Акции кандидатов поищут на рынке

Проверку на наличие ценных бумаг должны пройти до полумиллиона кандидатов на выборах в сентябре

Но достоверно сделать это вряд ли получится, считают эксперты

Банк России сможет запросить у профессиональных участников рынка сведения о владении ценными бумагами кандидатами, которые примут участие в выборах 13 сентября 2015 г. Об этом вчера на совете директоров НП РТС рассказала председатель совета директоров брокерской компании «Риком-траст» (владеет лицензией спецдепозитария) Татьяна Черныш. Она сообщила, что получила письмо от Центробанка, в котором регулятор предупреждает: в сентябре придет информация о 400 000–500 000 кандидатов во все органы власти и по ним нужно будет предоставить данные о владении ценными бумагами. В течение одной-двух недель депозитарии и регистраторы должны будут выдать информацию обо всех ценных бумагах, которыми владеют кандидаты, сказала Черныш. «Если нам будут предоставлены данные от кандидатов в удобоваримом виде, в виде данных, которые поддаются обработке, то мы, конечно, сможем достать информацию по владению. Но как передать их в короткие сроки, с использованием электронной подписи... У меня иллюзий мало. Предлагаю об этом подумать», – сказала Черныш (цитата по «Интерфаксу»). Председатель правления НП РТС Роман Горюнов сказал, что они сейчас будут думать, как можно стандартизировать процесс передачи данных в Центробанк.

Большинство тех, кто получит подобные письма, не смогут их обработать в надлежащем качестве, потому что у них нет нужного количества людей, которые смогут заниматься ручной или полуавтоматической сверкой списков, считает председатель совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Петр Лансков. «Технически ЦИК почему-то не может наладить электронный документооборот с регистраторами. Кандидатов легко можно было бы проверить при нормальной организации электронного документооборота, а ЦИК не дает в качестве запроса формализованный файл, позволяющий обрабатывать его автоматически», – говорит Лансков. Поэтому проверку в ряде случаев вынуждены будут имитировать, считает он. Кроме того, по словам Ланскова, отследить ценные бумаги, которые оформлены через офшоры, таким способом будет в принципе невозможно.

Информирование о наличии ценных бумаг в законодательстве появилось в прошлом году, говорит член Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов, многие кандидаты об этом не знали: «Это дополнительный барьер, который встает перед ними». По его словам, кандидату откажут в регистрации, если он владеет иностранными ценными бумагами на крупную сумму, если же он не задекларирует российские акции, то это не станет основанием для отказа в регистрации. «Но владение ценными бумагами через других лиц отследить невозможно, и практика показывает, что, кто этого хочет, успешно камуфлирует владение собственностью и ценными бумагами», – говорит Максимов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать