Политика
Новости

Минфин России подтвердил, что Украина платит $75 млн по еврооблигациям

Украина переводит России купон в $75 млн по еврооблигациям на $3 млрд, сообщили в Минфине России. "Украина заплатила, деньги еще не поступили, идет техническое совершение платежа", - сказали в министерстве.

В понедельник Украина должна погасить купон на $75 млн по двухлетним еврооблигациям на $3 млрд, выкупленным Россией в конце 2013 г. Украинское правительство намерено выплатить необходимую сумму, сообщила в пятницу министр финансов Наталия Яресько. Замминистра финансов России Сергей Сторчак заявлял, что вероятность платежа приближается к 100% - невыплата означала бы дефолт.

В переговорах с частными кредиторами Украина продолжает настаивать на списании части внешнего долга. В пятницу Киев направил им обновленное предложение об условиях реструктуризации долгов. По словам Яресько, предложение основано на новых макропоказателях (украинский минфин ухудшил оценку падения ВВП в 2015 г. с 5,5 до 9%). Оно включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки.

По данным казначейства, в январе – апреле в счет погашения госдолга Украина уплатила 56,85 млрд гривен, в том числе по внешнему долгу – 7,93 млрд, еще 25,72 млрд было потрачено на обслуживание внутреннего долга.