Статья опубликована в № 3856 от 22.06.2015 под заголовком: Заплатит только России

Минфин ждет $75 млн купонного дохода от Украины

Киев пообещал выплатить необходимую сумму вовремя

В понедельник Украина должна погасить купон на $75 млн по двухлетним еврооблигациям на $3 млрд, выкупленным Россией в конце 2013 г. О том, что украинское правительство намерено выплатить необходимую сумму, в пятницу сообщила министр финансов Наталия Яресько (цитата по «Интерфаксу»): «Украина продолжит обслуживать долги, в том числе она осуществит следующий платеж 22 июня по еврооблигациям, которые подлежат погашению в декабре 2015 г.». Замминистра финансов России Сергей Сторчак заявлял, что вероятность платежа приближается к 100%. По его словам, невыплата будет означать дефолт. «Национальным интересам Украины соответствует ситуация, при которой $75 млн будут перечислены. Никаких событий дефолта не наступит, и Украиной будут выиграны недели, а может быть, месяцы для того, чтобы более плотно работать с кредиторами», – сказал Сторчак.

В переговорах с частными кредиторами Украина продолжает настаивать на списании части внешнего долга. В пятницу Киев направил им обновленное предложение об условиях реструктуризации долгов. По словам Яресько, предложение основано на новых макропоказателях (украинский минфин ухудшил оценку падения ВВП в 2015 г. с 5,5 до 9%). Оно включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки.

Дорогие долги

По данным казначейства, в январе – апреле в счет погашения госдолга Украина уплатила 56,85 млрд гривен, в том числе по внешнему долгу – 7,93 млрд, еще 25,72 млрд было потрачено на обслуживание внутреннего долга.

Предложение Украины позволит снизить в среднесрочной перспективе долговую нагрузку, уменьшить давление на платежный баланс и потребность в привлечении нового финансирования, уверена Яресько. Ранее кредиторы предлагали переложить часть выплат в размере $8 млрд на резервы Нацбанка. Их предложения Яресько назвала неприемлемыми и незаконными. Также кредиторы предлагали Украине реструктурировать долг через пролонгацию бумаг до 2025 г. и временно снизить процентные выплаты, сообщал Bloomberg. Предложение не устроило минфин Украины. Новые предложения Киева кредиторы обсудят на следующей неделе на трехсторонней встрече в Вашингтоне, заявила Яресько.

Предложения Украины только что поступили в комитет, подтвердил «Ведомостям» представитель фонда Franklin Templeton (по словам источника The Wall Street Journal, по состоянию на конец декабря 2014 г. фонду принадлежали еврооблигации страны примерно на $4 млрд). Мы считаем, что наше предложение больше соответствует критериям МВФ (госдолг не должен превышать 71% ВВП к 2020 г., расходы на обслуживание долга в 2019–2025 гг. – 10%) и позволит Украине сэкономить около $16 млрд, продолжил он. Представитель консультанта кредиторов Blackstone Group не ответил на запрос «Ведомостей».

Если кредиторам не удастся договориться и на этот раз, правительство сможет воспользоваться правом ввести мораторий на внешние выплаты. «Если кредиторы не воспользуются этим последним шансом достичь согласия, Украина будет иметь полное моральное и юридическое право принять соответствующие решения в отношении с собственниками наших долгов», – заявила Яресько.

Украина выплатит купон, уверен Миту Гулати из Duke University (цитата по FT), но других крупных выплат не будет. Если Киев не договорится с кредиторами, последует введение моратория, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать