Статья опубликована в № 3857 от 23.06.2015 под заголовком: Сепаратизм проник в памятку

Защитников прав потребителей уличили в сепаратизме

Призывы пересекать границу с Крымом только через Украину сочтены попыткой срыва сезона
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Генпрокуратура России потребовала вчера от Следственного комитета возбудить уголовное дело по статье 280.1 (публичный призыв к нарушению территориальной целостности) по факту публикации на сайте Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» «Памятки для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым». Сам сайт ОЗПП был вчера же заблокирован Роскомнадзором по требованию надзорного ведомства как содержащий призывы к экстремистской деятельности. В публикации ОЗПП Севастополь и Крым признаются оккупированными территориями и для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения погранслужбы Украины в Херсонской области. Председатель ОЗПП Михаил Аншаков сказал «Ведомостям», что изложенное в памятке мнение о том, что Крым оккупирован, – это «не оборот речи или политическая оценка», а точка зрения международного права по этому вопросу. Составить памятку ОЗПП решило, по словам Аншакова, после обращений россиян, которые не получили шенгенские визы после того, как посетили Крым, а также из-за отсутствия официальных разъяснений о том, какие проблемы могут возникнуть у россиян, съездивших в Крым. Аншакова удивило, что Генпрокуратура увидела в памятке призывы к нарушению территориальной целостности. Решение о блокировании сайта будет, по его словам, обжаловано. Нужно останавливать тех, кто пытается посеять панику среди туристов, и тех, кто с упорством игнорирует мнение 2 млн крымчан, говорит депутат Михаил Дегтярев (ЛДПР), который попросил Генпрокуратуру провести проверку ОЗПП. «Призывы к сепаратизму очевидны: это упоминание Крыма со словом «оккупация», призыв отказаться от мнения крымчан», – считает депутат. Организация Human Rights Watch описывает статус Крыма как «оккупированной территории», говорит программный директор организации по России Татьяна Локшина: «Это не оценочное суждение, а терминология международного права, поскольку на территорию Крыма вошли российские силы, российские власти это сначала отрицали, а потом признали». Нововведения в законодательство, в частности срок за сепаратизм, очень опасны с точки зрения произвольного преследования и нарушения свободы выражения мнений, говорит Локшина. Она полагает, что граждане, которые делают подобные публичные заявления на эту тему, могут попасть под эту статью. Председатель «Агоры» Павел Чиков согласен с тем, что в отношении граждан, которые публично высказываются против присоединения Крыма, могут возбуждать дела по статье о сепаратизме.

Чем известно ОЗПП

В 2013 г. Аншаков был оштрафован на 100 000 руб. за клевету на Фонд храма Христа Спасителя. ОЗПП ставило под сомнение законность существования на территории храма автосервиса и магазинов без кассовых аппаратов.

В памятке нет призывов, а лишь констатируется факт, что кто-то считает, что «Крым наш», а кто-то с этим не согласен, говорит директор центра «Сова» Александр Верховский: «Видимо, Генпрокуратура считает утверждение, что Крым не является частью России, незаконным». Он напоминает, что в отношении председателя меджлиса Рефата Чубарова возбуждено дело по этой же статье. «Но он хотя бы призывал к возврату Крыма Украине, хотя все равно это странно. Получается, что те, кто на референдуме высказался против, должны замолчать», – говорит Верховский.

Читать ещё
Preloader more