Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3857 от 23.06.2015 под заголовком: Досрочно и без пособия

В случае досрочных выборов Госдумы депутатов могут лишить компенсаций за сокращение срока полномочий

Но дату досрочных выборов с конца сентября не передвинут

Во вторник закончится сбор поправок к законопроекту о переносе выборов в Госдуму с декабря на третье воскресенье сентября, принятому в первом чтении 19 июня. Пока поправки готовы только у оппозиции. Ярослав Нилов (ЛДПР) предложил убрать все социальные выплаты для депутатов, которые не переизберутся в Думу следующего созыва. «Сейчас законопроект сохраняет их и предполагает компенсации – денежные поощрения, машину, квартиру. Но депутат будет три месяца бездельничать», – объясняет Нилов. Если поправка не получит одобрения единороссов, у Нилова готов другой вариант: «Депутаты смогут отказаться от компенсаций добровольно, по заявлению. Если они хотят сохранить их за собой, им нужно будет обосновать это избирателям». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его заместитель Алексей Диденко в своей поправке предлагают перенести единый день голосования и выборы в Думу на начало сентября или вообще на последний понедельник апреля. «Третье воскресенье сентября выбрали в результате дискуссий с КПРФ: они хотели максимально отодвинуть день от 1 сентября, но в итоге саботируют законопроект, поэтому мы решили не учитывать их позицию», – объясняет Диденко. В конце сентября в некоторых регионах будет прохладно, когда идет дождь, человека не загонишь на участок, а в начале сентября люди возвращаются из отпусков, у них есть интерес к новостям, поэтому явка будет выше, считает он. «Альтернативное предложение – апрель для единого дня голосования, мы считаем весну наиболее приемлемым временем. В понедельник можно будет сделать людям выходной, тогда они с благодарностью воспримут это и отнесутся к выборам более серьезно», – предполагает Диденко. От эсеров не будет никаких поправок, сообщил зампредседателя Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия»). «Мы поддержим все разумные предложения, с готовностью откажемся от компенсаций, нам они не нужны», – подчеркнул эсер.

Мосгордума против Феликса

Вчера комиссия Мосгордумы приняла решение признать вопрос проведения референдума по восстановлению на Лубянской площади памятника Дзержинскому (инициатива КПРФ) не соответствующим требованиям закона.

«Мы вносим предложение провести выборы 6 ноября», – сообщил зампред Госдумы Иван Мельников (КПРФ). «Предложение отказаться от компенсаций – это отвлечение, просто не надо нарушать Конституцию – и не понадобится компенсаций», – добавляет Сергей Обухов (КПРФ). Компенсации косвенно подтверждают нарушение Конституции. «Они пытаются откупиться. Мы принципиально будем голосовать против всего, чтобы не втягиваться в этот процесс», – подчеркнул коммунист. Зампред комитета по законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») считает, что у идеи переноса даты с конца сентября мало шансов: «Она должна быть максимально близка к единому дню голосования. Третье воскресенье сентября – оптимальное время, это и удобство, и экономия бюджетных средств, так как с осени только возрастают затраты». По словам депутата, Совет Федерации может отправить запрос о проверке конституционности инициативы в Конституционный суд 24 июня, а второе чтение может состояться 30 июня.

КПРФ показывает, что они самые оппозиционные из всех парламентских партий, для них это аргумент в предвыборной кампании, объясняет политолог Алексей Макаркин. С компенсациями сложнее: депутаты голосовали «как надо», но у них сокращается срок полномочий, однако эти «премиальные» могут не оценить избиратели, отмечает он. «В экономике не лучшие времена, и если обществу все равно, в какое время голосовать, то платить компенсации не шибко уважаемым депутатам оно не захочет», – говорит Макаркин. Поэтому поправка об отмене компенсаций может быть одобрена думским большинством, в противном случае она станет аргументом в кампании эсеров и ЛДПР, что имиджево невыгодно единороссам, заключает политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать