Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Полиция Еревана назначила демонстрантам дедлайн

Протестующим дали время до 10 утра, чтобы они разблокировали проспект Баграмяна

Полицейские готовы ждать до 10 утра, чтобы протестующие разблокировали движение по проспекту Маршала Баграмяна в центре Еревана, сообщают "Новости Армении - News.am". Это заявил на месте событий начальник городской полиции Ашот Карапетян. По истечении этого срока полиция примет меры для разблокирования движения, добавил он, не уточнив, что именно будет сделано. Он рассчитывал, депутаты уговорят демонстрантов открыть проезжую часть.

Специальные меры полиция предпринимать не будет, потому что акция протеста носит мирный характер, пообещал журналистам утром 24 июня замначальника полиции Армении Унан Погосян. Однако, несмотря на мирный характер митинга, путь протестующих неверен, считает он. Он намерен уговаривать их вернуться на площадь Свободы, где акция начиналась 19 июня. Спецтехника уже подтянута на проспект, отмечает корреспондент "Новостей Армении". Предприниматель Хачатур Сукиасян и депутат Александр Арзуманян беседовали с активистам и предлагали разработать тактику, сформулировать ожидания и пойти на переговоры с властью.

Позднее "Новости Армении" сообщили, что и после 10 часов акция на проспекте продолжилась. Протестующие заявили, что не уйдут до отмены решения о повышении тарифов на электричество. Полицейские проверили мусорные баки, из которых демонстранты соорудили баррикады, в поисках камней. Полицейские пропускают пройти по проспекту граждан, которые не участвуют в акции протеста и которым нужно по делам, однако уговаривают их идти в обход.

Организаторы акций протеста в Ереване потребовали от президента Армении отменить повышение тарифов на электричество, сообщал ТАСС. «Наше требование - принять распоряжение президента, прекращающее действие решения комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня о повышении цены на электричество», - сообщили протестующие. Они ожидают ответа от премьер-министра или спикера парламента республики в течение дня.

Ночью протестующим предложили, как и в предыдущую ночь, отправить к президенту делегацию из пяти человек для обсуждения сложившейся ситуации. Как сообщают "Новости Армении", демонстранты отказались от встречи. Они предложили президенту в прямом эфире отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг.

По словам корреспондента "Новостей Армении", утром проспект Баграмяна был перекрыт для транспорта. Протестующие продолжают сидячую забастовку. Между полицией и демонстрантами с ночи стоят живой цепью бывшие и действующие политики, деятели культуры. Как сообщает Armenia Today, они сделали это для предотвращения насилия, несмотря на имеющиеся у них разногласия друг с другом. Депутаты парламента сформировали живую стену между участниками акции протеста и полицейскими с целью предотвращения насилия. Среди депутатов представители фракций ОЕ, АНК, «Наследие», ППА и депутат от правящей Республиканской партии Армении Самвел Фарманян. К ним присоединился республиканец, министр образования и науки Армен Ашотян. По данным "Новости Армении - NEWS.am", также в цепь встали директор Кукольного театра Рубен Бабаян, актер Ованес Азоян, артисты, представители интеллигенции, адвокаты.

Бессрочная акция протеста против грядущего повышения тарифов на электроэнергию началась в Ереване 19 июня. В ночь на 23 июня протестующие перешли с площади Свободы на проспект Баграмяна. Утром 23 июня полицейские разогнали сидячий пикет протеста, использовав водометы. Были задержаны почти две с половиной сотни человек, против задержанных возбудили уголовные дела о хулиганстве. Тогда к требованиям протестующих добавилось еще одно - об освобождении всех задержанных.

Вечером 23 июня, около 20.30, простояв около 2 часов на площади Свободы, демонстранты решили начать на проспекте Баграмяна новую сидячую демонстрацию. Информация об освобождении задержанных утром появилась в СМИ еще до этого момента. Утром 24 июня замначальника полиции Армении Унан Погосян заявил, что по фактам насилия против журналистов при разгоне демонстрантов утром 23 июня ведется служебное расследование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать