Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Ирина Скрынник

Жителям Сочи рекомендовали готовиться к эвакуации

Менее чем за сутки в городе выпала месячная норма осадков, подтоплены сотни домов

Глава города Сочи Анатолий Пахомов призвал жителей и гостей курорта подготовиться к возможной эвакуации из районов подтоплений, возникших после сильного субтропического ливня, начавшегося в ночь на 25 июня. 

По сообщению администрации Сочи, Пахомов потребовал обеспечить контроль за состоянием рек и гидротехнических сооружений, обеспечивать транспорт в случае эвакуации, готовность аварийно-технических служб к возможным авариям на объектах жизнеобеспечения и системах энергоснабжения, руководителям всех форм собственности провести предупредительные работы, исключающие гибель людей и повреждение сооружений.

В городе около 20 часов шел дождь, ветра не было, сейчас погода уже нормализовалась, рассказал "Ведомостям" член экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимов. В целом, для Сочи такая погода – не такое редкое явление, отмечает он.

Адлерский и Хостинский районы пострадали больше всего, из берегов вышла река Кудепста, продолжает Кимов. Полностью затоплен Олимпийский парк, отмечает он: строители олимпийских объектов не учли особенности рельефа и в некоторых местах нет или плохо работают ливневые стоки. В частности, это касается участка олимпийской аэропортовской развязки, на железной дороге больших проблем нет, говорит эколог. По данным синоптиков, менее чем за сутки в Сочи выпала месячная норма осадков – 100 мм, дожди продлятся до конца дня и, возможно, утром 26 июня.

"Для эвакуации граждане должны иметь при себе необходимые вещи и документы. По звуку сирены следует покинуть помещение, выйти на возвышенные участки либо на специальные пункты сбора, где будет подготовлен транспорт для эвакуации людей в безопасные места, – говорится в сообщении администрации. – В случае возникновения возможных чрезвычайных ситуаций жители будут оповещены системой сигнализации либо громкоговорящей связью машин ДПС, а также поквартирным обходом домов через квартальных и старших по улицам, через теле- и радиосвязь".

Местные проблемы

Первое, что всегда страдает в таких ситуациях в Большом Сочи, - Адлер, то есть район Имеретинской низменности, аэропорта, говорит представитель «Роза хутор». По его словам, в горах светит солнце и на курорте «Роза хутор» все спокойно. Территория курорта "Имеретинский", включая яхтенный порт, от ливня не пострадала, заявил представитель пресс-службы "Базового элемента" (компания владеет объектом). По его словам, дождь шел на другом конце Имеретинской низменности, поэтому не затронул курорт. Утром были временно приостановлены заезды на трассе Formula 1 в Сочи, но сейчас вся вода ушла, трасса не получила повреждений и ущерба, говорит замгендиректора управляющего трассой "Центра Омега" Сергей Воробьев.

В городе сохраняется штормовое предупреждение, в наиболее пострадавших от затопления районах – Адлерском и Кудепсте – объявлен режим чрезвычайной ситуации. Синоптики предупредили о возможности формирования смерчей над Черным морем с выходом их на сушу. "Администрация принимает все меры реагирования для ликвидации последствий стихии", – говорится в сообщении. По данным МЧС, в зоне подтопления три населенных пункта - Мирный, Кудепста и Лазурный, подтоплены 44 улицы, около 200 домовладений и более 250 придворовых территорий. Ликвидацией последствий наводнения занимаются около 1 500 человек и 113 единиц техники. В этих районах идет эвакуация туристов и местных жителей. Всех пострадавших разместят в санатории "Кудепста" и в Имеретинской низменности, сообщила краевая администрация.

В Адлерском районе отключена подстанция 110 Кв "Южная" (ОАО "Кубаньэнерго"), без электроснабжения остались 24 000 человек и важный объект инфраструктуры – насосная станция «Дон», снабжающая водой Хостинский и частично Центральный районы. Она частично запитана по резервной схеме от дизель-генератора. "Подача электроэнергии будет возобновлена в максимально сжатые сроки, как только коммунальные службы примут меры по откачке воды", – сообщила администрация Сочи. В Хостинском и Адлерском районах прервано газоснабжение – авария коснулась 12 000 человек, но ее скоро устранят, обещает администрация Сочи.

Аэропорт частично открыт

Из-за сложной погодной обстановки в городе, объявленной чрезвычайной ситуации и из-за невозможности пассажиров добраться до терминала, аэропорт Сочи с 16:30 временно закрыт на прием воздушных судов, сообщил представитель «Базэл-аэро» (управляет сочинским аэропортом). По его словам, задержанные ранее рейсы, готовящиеся к отправке, будут обслужены в штатном режиме в ближайшее время, всего будет выпущено 12 самолетов. Ранее силами и средствами аэродромных служб аэропорта Сочи были устранены последствия аномального ливня на перроне и в местах стоянок воздушных судов, а также сняты временные ограничения на использование двух секторов аэропорта, отмечает представитель «Базэл-аэро». Сектора В и С аэропорта, по его словам, уже работают в полном объеме, ограничения по работе сектора А сохраняются.

Из-за подтоплений участка железной дороги Хоста – Адлер на нем с 13.30 мск прекращено движение, задержано отправление пяти пассажирских поездов дальнего следования со станции Адлер, сообщили РЖД. Речь идет о составах № 140 Адлер – Новосибирск, № 284 Адлер – Москва, № 88 Адлер – Нижний Новгород, № 310 Адлер – Воркута и № 36 Адлер – Санкт-Петербург. Пассажиры поездов № 101 Москва – Адлер и № 545 Орск – Адлер высажены на станции Хоста. "Об изменениях в движении поездов и схемах доставки пассажиров до станций посадки будет сообщаться дополнительно", – отмечает РЖД. Около 18.00 движение на железной дороге было частично восстановлено, поезд на Новосибирск отправлен в 17.00 с задержкой почти на три часа. "После 18.00 планируется отправление остальных задержанных поездов и ввод движения в график", – говорится в сообщении компании.

По многочисленным сообщениям блогеров, частично затоплен терминал аэропорта Сочи, вылеты не производятся. "Река Херота вышла из берегов, ж/д вокзал затоплен, поезда прекратили движение, до Адлера не ходят, затопило аэропорт, под метр стояла вода <...> Около 2000 пассажиров сейчас находятся в аэропорту", – приводит сайт администрации Краснодарского края слова мэра Сочи Анатолия Пахомова. "Три рейса авиакомпании «Победа», летевшие в Сочи из Москвы и Магнитогорска, направлены в Краснодар. Самолет авиакомпании «Аэрофлот», летевший в Сочи из Москвы, направлен в Минеральные Воды", – рассказали ТАСС в пресс-службе эксплуатанта аэропорта компании «Базэл аэро». «По состоянию на 19.00 мск работа Международного аэропорта Сочи стабилизирована. За прошедшие 2,5 часа на прилет принято 9 рейсов. Ожидается прибытие в 19.05 еще одного рейса авиакомпании «Победа», следующего из Екатеринбурга... Ограничения на прием воздушных судов введены до 22:00. Отправка рейсов в Сочи из других аэропортов и прием воздушных судов осуществляются по согласованию с аэропортом в зависимости от погодной ситуации», - сообщила вечером пресс-служба «Базэл аэро».

Власти Сочи создали комиссию по установлению ущерба от ливневых дождей, сообщил Пахомов.