Статья опубликована в № 3861 от 29.06.2015 под заголовком: Преступный СССР

Незаконность передачи Крыма Украине подтвердят на законодательном уровне

Вслед за Генпрокуратурой оценку событиям 1954 года дадут парламентарии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Генпрокуратура считает, что решение о передаче Крыма Украинской ССР в 1954 г. было принято антиконституционно. Об этом говорится в ответе заместителя генпрокурора Сабира Кехлерова на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. По Конституции РСФСР на изменение ее территории требовалось согласие Верховного совета РСФСР, а Конституция СССР относила утверждение изменений границ между республиками к ведению высших органов госвласти и органов госуправления СССР, сказано в документе. Но передача Крыма Украине произошла на основании постановления президиума Верховного совета РСФСР, указа президиума Верховного совета СССР и закона СССР.

Ответ Генпрокуратуры может ускорить работу над законопроектом о незаконности передачи Крыма Украине, подготовить который члены Совета Федерации обещали на встрече с президентом в декабре 2014 г. Этот документ уже существует «в предварительном виде» – он проходил экспертную оценку и обсуждался на уровне рабочих групп в комитетах по международным делам и по конституционному законодательству, рассказал «Ведомостям» первый зампред международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. Он не исключил, что теперь законопроект будет внесен в Госдуму, «потому что Генпрокуратура – лучший эксперт в этом деле». Могут последовать и другие шаги по «юридической оценке и правовому насыщению» событий 1950-х гг., говорит член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев, например «постановление от имени двух палат с историко-правовой оценкой этих событий». Это позволит России выстроить систему правовой аргументации процессов присоединения Крыма к России в рамках международных арбитражных и судебных процедур, инициированных Украиной, полагает Лихачев.

На момент распада СССР Россия де-факто признала, что Крым является частью Украины, в том числе когда заключался Будапештский меморандум 1994 г., гарантировавший безопасность и территориальную целостность Украины в обмен на ее отказ от ядерного статуса, напоминает партнер одной из международных юридических компаний, пожелавший остаться неназванным: «Если было стремление Крым вернуть, то нужно было его постоянно обозначать, как это делает Япония в случае с Курилами. Россия же об этом молчала, а потом, когда сложилась конъюнктура, его забрала». Оценка Генпрокуратуры нужна исключительно для внутреннего потребления, поскольку и Украина, и Запад вряд ли посчитают ее правовой, считает политолог Михаил Виноградов: «В условиях, когда нет четкого решения идти к радикализации или рационализации политики по отношению к Украине, перерыв заполняется такими квазиправовыми заявлениями».

Читать ещё
Preloader more