Статья опубликована в № 3862 от 30.06.2015 под заголовком: Арест по-московски

Следствие по делу журналиста Кашина добралось до Петербурга

Арестован предприниматель, якобы признавшийся ранее в нападении на журналиста

Информацию об аресте Александра Горбунова «Ведомостям» подтвердил его адвокат Владислав Фомин. Дома и на работе у Горбунова прошли обыски, сообщили «Ведомостям» сотрудники предприятия. «Силовики нагрянули на предприятие в ночь на 26 июня, а когда утром мы пришли на работу, то увидели сломанную дверь, следы обысков, не работала сеть», – рассказывает сотрудник АО «Заслон». В коллективе, по его словам, знают, что обыски проходили одновременно и на квартире Горбунова и что он арестован. Горбунов обвиняется по ч. 3 ст. 222 УК (незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов), он был арестован в субботу, сейчас доставлен в сизо, говорит Фомин: «Обвинение, на мой взгляд, абсолютно необоснованно, никаких доказательств предъявлено не было».

Руководит следственными действиями следователь по особо важным делам ГСУ СК России Алексей Сердюков, который уже несколько месяцев работает на базе Следственного комитета Петербурга, задействованы также сотрудники Главного управления угрозыска МВД России и центрального аппарата ФСБ. Незадолго до возбуждения дела в Ленинградской области был обнаружен склад оружия, говорит Фомин, но он отрицает причастность к этому своего подзащитного. На Горбунова дали показания люди, задержанные по делу о его прошлогоднем похищении, поясняет адвокат: «У них есть повод для оговора, на основании чего и произошли события. Потерпевший оказался в сизо, потому что они указали на склад. Такова доказательная база: кто-то сказал, что он принадлежит Горбунову».

В июле прошлого года «Фонтанка.ру» сообщила, что Горбунова похитили неизвестные и под угрозой жизни заставили признаться в нападении на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина в 2010 г., а в качестве заказчика назвать губернатора Псковской области Андрея Турчака. Адвокат говорит, что это газетная утка и никакого признания в избиении Кашина не было.

Кашин говорит, что конфликт с Турчаком был одной из версий следствия: «Я изначально думал на версию с «нашистами», но нынешняя версия мне кажется правдоподобной. Лично я сам никогда с Горбуновым не пересекался, и считать, что он был лично мною чем-то задет и по своей инициативе избил меня, я бы не стал». Адвокат Рамиль Ахметгалиев говорит, что в прошлом году после публикаций о Горбунове они требовали его допросить, ходатайство было приобщено к делу.

Совместный проект

Андрей Турчак и Александр Горбунов стояли у истоков создания «Молодой гвардии Единой России»: Турчак был председателем ее координационного совета, Горбунов – федеральным координатором специальных программ.

Следственный комитет отказался от комментариев. Оперативные комментарии у губернатора Турчака получить не удалось. Связаться с его отцом Анатолием Турчаком, который контролирует холдинг «Ленинец», не удалось.

Предъявленные обвинения не имеют никакого отношения к деятельности АО «Заслон», входящего в ОАО «Холдинговая компания «Ленинец», сказал ее вице-президент Сергей Ветрогонский. Связи в рамках уголовного преследования с «Ленинцем» нет, говорит Фомин: «Но в ходе произведенных обысков на «Ленинце» были изъяты серверы предприятия, его работа полностью парализована. Арест Горбунова окажет негативные последствия и на «Ленинец», и на страну в целом».

ОАО «НТЦ «Завод Ленинец» переименовано в АО «Заслон» в ноябре 2014 г., его управляющей компанией является УК «Проминвест». 67% акций управляющей компании принадлежит ООО «Проминвест» (в котором, в свою очередь, 75% у «Ростеха» и 25% у ООО «ВЭБ капитал»). По данным списка аффилированных лиц «Заслона» на 31 декабря 2014 г., его акционерами были ЗАО «Система» (60%) и ОАО «УК «Ленинец» (40%). Единственный акционер ЗАО «Система» – Горбунов (данные ЕГРЮЛ на октябрь 2004 г.). Владелец ОАО «УК «Ленинец» – Кира Евгеньевна Турчак, жена псковского губернатора: 0,1% принадлежит ей напрямую, 99,9% – через ООО «Ак-инвест» (данные списка аффилированных лиц УК «Ленинец» на 31 марта 2015 г.).

«Есть впечатление, что вокруг этого предприятия есть и юридическое, и имущественное напряжение. При компании группа лиц занималась охранной деятельностью, защищая интересы собственника и имея доступ к оружию. Иногда же к ним попадали непрофильные задания, не относящиеся к их основной деятельностью», – предполагает депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг. Политолог Константин Калачев говорит, что, поскольку Горбунов близок к Андрею Турчаку, «скандал не принесет пользы его имиджу».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)