Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

СКР заподозрил Ходорковского в причастности к особо тяжким преступлениям

Расследование убийства мэра Нефтеюганска в 1998 г. возобновлено в связи со «вновь открывшимися обстоятельствами»

Следственный комитет не исключает, что заказчиком убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 г. мог быть бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, расследование убийства возобновлено "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами", а Ходорковский может быть его заказчиком. "Ведомостям" бывший адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сказал, что ничего нового по поводу уже неоднократно звучавших измышлений и домыслов сказать не может. Закон содержит исчерпывающий перечень оснований для возбуждение дела по вновь открывшимся обстоятельствам, напоминает адвокат, но в сообщении СКР ничего не сказано о том, на основании чего принято такое решение, отмечает он. "Я фантазии не комментирую и домыслы тоже", - заявил Клювгант "Интерфаксу". Он добавил, что больше комментировать не будет, поскольку "эта тема уже измусолена".

Как говорится в сообщении на сайте СКР, следствие не исключает, что бывший руководитель ЮКОСа мог быть заказчиком и других особо тяжких преступлений.

"В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий", - приводятся в сообщении слова Маркина.

Ходорковский не будет комментировать это сообщение, сказала пресс-секретарь экс-руководителя ЮКОСа Ольга Писпанен. Впрочем, позднее в его микроблоге появился вопрос: "Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?" "Следственный комитет политикой не интересуется", - вскоре ответил Маркин.

Мэр Нефтеюганска был убит 26 июня 1998 г. За убийство Петухова был приговорен к пожизненному сроку экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. По версии следствия, у мэра и ЮКОСа был конфликт в связи с неуплатой налогов в местный бюджет, ЮКОС был градообразующим предприятием. Также за это убийство судили бывших спецназовцев Геннадия Цегельника и Евгения Решетникова.

"Единственно, что я могу сказать с полной определенностью, это то, что ни мой подзащитный, ни Михаил Борисович Ходорковский никакого отношения к убийству Петухова не имеют. В деле никаких доказательств этого нет", - заявила "Интерфаксу" адвокат Пичугина Ксения Костромина. Она добавила, что если СКР решит провести с ее клиентом какие-либо следственные действия, ее об этом уведомят.

О причастности Ходорковского к убийству Петухова много говорили (в сентябре 2010 г. тогдашний премьер-министр Владимир Путин заявил, что "у этого человека кровь на руках"), но обвинения ему были предъявлены только в экономических преступлениях. 

В 2008 г. бывший совладелец нефтяной компании Леонид Невзлин, который находится в Израиле, был заочно приговорён российским судом к пожизненному тюремному заключению за организацию убийства.

В декабре 2014 г. президент Владимир Путин сообщил в конце большой пресс-конференции, что по просьбе Ходорковского принял решение о помиловании - по гуманитарным соображениям, чтобы предприниматель мог повидаться с тяжело больной матерью. Тогда же президент отметил, что Ходорковский отбыл в местах лишения свободы большую часть срока: "Какой смысл было человека там держать, имею в виду, что он может с матерью не иметь возможности попрощаться." После освобождения бывший глава ЮКОСа вылетел в Германию, обосновался в Швейцарии и объяснил журналистам, что дал слово в течение некоторого времени не заниматься политикой.