Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3867 от 07.07.2015 под заголовком: Мэрский противовес

Центр все чаще поддерживает мэров в конфликтах с губернаторами

Это сказывается на рейтинге устойчивости регионов, полагают эксперты «Петербургской политики»

Негативные экономические новости и социальные выступления в регионах пока носят разрозненный характер, но властям придется усилить работу, чтобы предотвратить рост критических настроений, говорится в пояснении к очередному рейтингу социально-политической устойчивости регионов, подготовленному фондом «Петербургская политика». Выполнение этой задачи затрудняет то обстоятельство, что губернаторы должны соблюдать ограничения на использование бюджетных средств для информирования населения о своей работе, подчеркивают эксперты.

«На фоне того, что считается, что кризис закончился и внимание к нему уменьшилось, мы видим рост интенсивности негативных экономических событий в июне по сравнению с апрелем – маем», – поясняет руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Реакция губернаторов на законодательные инициативы, ограничивающие их траты на самопиар, может быть разной, говорит он: «Кто-то испугается и свернет работу, затруднив положение региональных СМИ, кто-то найдет обходные пути, с кем-то местные СМИ начнут торговаться, предлагая платить по-другому. У губернаторов же повысится осторожность в продвижении своей версии, пока не будет придуман путь, как обойти этот запрет».

Среди самых заметных конфликтов июня в регионах эксперты выделили, в частности, отмену новгородским судом решения городской думы о прекращении полномочий мэра Юрия Бобрышева – обычно суды в таких спорах мэров не поддерживают. А в Петрозаводске в ответ на подготовку отставки мэра Галины Ширшиной ее сторонники перешли к публичной атаке против главы Карелии Александра Худилайнена, при этом сама Ширшина побывала в Кремле на церемонии вручения памятных знаков городам воинской славы. Контратака мэров в двух этих случаях прецедентна, считает Виноградов: «В Новгороде, где местные элиты привыкли жить в условиях поляризации области и города, суд продемонстрировал равноудаленность и не стал ассистировать областной власти. А Ширшиной повезло, что она оказалась на приеме у Путина, поскольку в условиях абсолютизации значимости общения с первым лицом это аргумент в пользу того, что не надо ее додавливать».

Общественность за новгородского мэра не заступалась, а решение в его пользу принял районный суд, в котором Бобрышев, видимо, имеет связи, возражает политолог Константин Калачев. В Петрозаводске же – политически окрашенное противостояние, где мэр популярнее губернатора, что последнему не нравится, констатирует эксперт: «У Ширшиной есть шанс стать невольным символом оппозиции, поскольку ее ситуация показывает: кто бы из оппозиции ни победил, его сожрут». Федеральный центр стали больше беспокоить проблемы на муниципальном уровне и агрессивное поведение губернаторов в отношениях с мэрами и ситуация в Карелии как раз показательная, полагает политолог Ростислав Туровский: «В каких-то других условиях центру было бы все равно, он бы радовался, что вертикаль укрепляется, но вместо этого главе региона намекают, что перегибать палку не следует». Центру стало невыгодно слишком рьяное поведение губернаторов и он начинает поддерживать муниципалов, чего не было еще год назад, подчеркивает Туровский: дестабилизирующая роль таких конфликтов очевидна, и центр задумался о местном самоуправлении как противовесе губернаторскому всевластию.

На федеральном уровне социальное напряжение небольшое и люди не готовы предъявлять масштабные требования, говорит экономист Евгений Гонтмахер: «Однако локальные конфликты мы предсказывали, они связаны с конкретными требованиями – закрытием завода или невыплатой зарплаты, но вряд ли перерастут во что-то крупное». Центр стремится дистанцироваться от негативных процессов в регионах и переложить ответственность на губернаторов, полагает Туровский: «Губернаторам надо убеждать население, что есть позитивные тенденции, тем более тем, кто идет на выборы, а с другой стороны – надо договориться с центром о дополнительном финансировании». Кроме того, возникает проблема с «майскими указами» – центр требует от регионов их реализации, но финансовое обеспечение недостаточное. Ситуация тупиковая, а в таком случае всегда рождаются лозунги для публичной сферы, но с учетом сокращения денег на информполитику непонятно, как губернаторам без пиара идти на выборы, говорит Туровский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more