Статья опубликована в № 3867 от 07.07.2015 под заголовком: «Единая Россия» может помочь конкурентам

Конкуренты Рустама Минниханова не сомневаются в его победе на выборах президента Татарстана

Им также нужна помощь единороссов, чтобы пройти муниципальный фильтр

Региональные отделения партий в Татарстане назвали кандидатов в президенты Татарстана, выборы которого состоятся 13 сентября.

«Единая Россия» в субботу выдвинула врио президента Татарстана Рустама Минниханова, он выиграл внутрипартийные праймериз, сообщила пресс-служба правительства РТ. За Минниханова проголосовало 311 делегатов партийной конференции, еще два претендента – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов и бывший руководитель управления внутренней политики администрации президента России Олег Морозов – набрали по одному голосу.

Участники республиканской конференции «Справедливой России» в воскресенье, 5 июля, единогласно выдвинули кандидатом в президенты председателя совета регионального отделения партии в Татарстане, генерального директора казанского агентства недвижимости «Пассаж» Рушанию Бильгильдееву, сообщается в пресс-релизе отделения. Кандидатуру Бильгильдеевой предложил президиум центрального совета партии и ее лидер Сергей Миронов, сказано в релизе. «Исход выборов всем понятен», – честно сказала журналистам сама Бильгильдеева после партконференции, имея в виду предполагаемую победу Минниханова.

Выборы в госсовет

На прошлогодних выборах в госсовет Татарстана «Единая Россия» получила 84,24% голосов избирателей, «Справедливая Россия» – 3,63%, ЛДПР – 2,41%, КПРФ – 5,55%, коммунистическая партия «Коммунисты России» – 2,4%, «Родина» – 0,44%, «Родная партия Республики Татарстан» – 0,58%.

В субботу ЛДПР на республиканской конференции выдвинула кандидатом в президенты депутата госсовета Татарстана Руслана Юсупова. «Мы понимаем, что Минниханов выиграет эти выборы», – сказал Юсупов «Ведомостям». Прогноз по своему результату он не дал. «Основной конкурент – Минниханов, но коммунистов и эсеров нельзя скидывать со счетов», – сказал он. О своей программе он готов говорить «после прохождения муниципального фильтра» (кандидаты должны собрать подписи не менее 5% муниципальных депутатов).

Коммунисты выдвинули 21 июня на республиканской партконференции первого секретаря рескома КПРФ Хафиза Миргалимова. «Единая Россия» монопольно владеет депутатами муниципальных образований, «если нужна конкуренция, пусть они поделятся подписями, если нет, то участвовать в выборах не будем», – сказал он «Ведомостям». А если бы Миргалимов стал президентом, то «в первую очередь пересмотрел бы отношение к пенсионерам, образованию и здравоохранению, а также инициировал изменения в межбюджетные отношения с федеральным центром». «750 млрд руб. – 75% бюджета перечислили в Москву, а потом министры клянчат деньги под программы», – возмущается он.

У ЛДПР 53 муниципальных депутата, у коммунистов – 184, у «справороссов» – 83, а кандидату нужно собрать 386 подписей – никто из них не сможет самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр, говорит завкафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского технологического университета Сергей Сергеев. Однако он не сомневается, что всем поможет «Единая Россия». Лидеры «Единой России» в Татарстане практически открыто говорили, что не будут препятствовать муниципальным депутатам поддерживать выдвиженцев от других партий, в частности он ссылается на спикера госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, который заявлял о возможности поддержки активных политиков из «других партий». «Задумано, чтобы выборы были многопартийные, но под полным контролем», – добавляет Сергеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать