Статья опубликована в № 3868 от 08.07.2015 под заголовком: Депутаты-альтруисты

«Единая Россия» решила отказаться от «парашютов» за перенос думских выборов

Ранее единороссы отклонили аналогичную поправку, напоминают оппозиционеры

«Единая Россия» решила отказаться от компенсаций, которые будут выплачены не переизбранным на новый срок депутатам из-за переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 г., заявил во вторник лидер фракции Владимир Васильев на встрече руководства партии с ее лидером, премьером Дмитрием Медведевым. «Во фракции формируется единое мнение, что ни о каких «золотых парашютах» речи не идет. И мы ограничили свою оплату, никакого ущерба бюджету от нашей фракции не будет. Судя по тому, что заявляют в других фракциях, у них будет такое же решение», – сообщил Васильев. Максимальные затраты бюджета на компенсации – в случае если ни один действующий депутат не будет переизбран – превысят 710 млн руб.

После выборов в сентябре депутат должен будет написать заявление, что отказывается от положенного ему вознаграждения, поясняет зампред фракции «Единая Россия» Николай Булаев: «Но это не «золотые парашюты», это зарплата, которую человек рассчитывал получить, если бы выборы состоялись в декабре. В любой организации, где увольнение происходит по инициативе работодателя, в данном случае – по инициативе избирателя, выплачивается трехмесячное выходное пособие». «Справедливая Россия» была против «золотых парашютов», а ЛДПР предлагала соответствующие поправки, но как раз «Единая Россия» за них не проголосовала, «так что пусть теперь и решают, как быть», говорит эсер Михаил Емельянов: «До выборов есть еще год, можно повторно внести поправки». Резонанс, который имел в обществе отказ поддержать поправки ЛДПР, заставил «Единую Россию» скорректировать позицию, полагает либерал-демократ Ярослав Нилов, но, «если внесут еще одни поправки, возникнет вопрос, почему сразу это нельзя было сделать». Если закон будет отменен и выборы пройдут в конституционные сроки, то никаких «золотых парашютов» не понадобится, напоминает член КПРФ Сергей Обухов.

«Единая Россия» надеется сохранить большую часть депутатов, а остальные не настолько влиятельны, чтобы считаться с их переживаниями, говорит политолог Дмитрий Орешкин: «Это такая игра в бескорыстие, хотя формально все правильно: раз работаете меньше, то и деньги за это не положены». Видимо, единороссы все взвесили и подумали, что потеряют больше, чем зарплату, хотя партия может найти источники, чтобы выплатить деньги в другой форме, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать