Статья опубликована в № 3870 от 10.07.2015 под заголовком: Новая скрепа

Подавляющее большинство россиян не согласны с правом на однополые браки

Их мнение может поменяться при изменении госпропаганды, считают эксперты

Четыре из пяти россиян не согласны с тем, что однополые пары должны иметь право заключать браки, за предоставление такого права выступает лишь 8% респондентов, следует из опроса ВЦИОМа. 10 лет назад это соотношение было 59% против 14% (см. график). «Государство должно преследовать» гомосексуалов, считает 41% опрошенных, 32% полагают, что государство не должно интересоваться сексуальной ориентацией граждан, а лица нетрадиционной ориентации «не должны обнаруживать своих особенностей». 20% респондентов считают гомосексуалов больными людьми, еще 20% – опасными для общества и нуждающимися в изоляции. Однако 22% считают, что сексуальная ориентация личное дело каждого, и не проводят различий между людьми по этому признаку. Чаще других этой точки зрения придерживаются люди, лично знакомые с гомосексуалами (55%).

Россия относится к большей части мира, где господствует традиционный подход к сексуальным отношениям, говорит директор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Признается существование других форм, но они считаются ненормальными и неправильными. Стран, где гомосексуализм является нормой, – меньшинство, Россия же в группе стран с традиционной моралью». Ухудшение отношения к людям нетрадиционной ориентации связано с тем, что в последнее десятилетие проблематика легализации однополых браков активизировалась на Западе, считает Федоров: «Власти России предложили определиться, с кем вы – с извращенческим Западом или с более традиционным Востоком».

В условиях тотальной пропаганды, которая существует в государственных СМИ, в людях взращивается ненависть к меньшинствам, полагает гей-активист Николай Алексеев: «Когда проводятся опросы, люди боятся сказать, что думают, потому что их мнение может не совпадать с генеральной линией». Алексеев говорит, что государство делает все, чтобы отношение к гомосексуалам перевести в область конфронтации с Западом, но «это все долго не продлится, цивилизованные страны идут по другому пути, когда-нибудь и Россия захочет стать такой». Он приводит в пример Испанию, где 10 лет назад легализовали однополые браки и сейчас 90% населения считает гомосексуальную ориентацию такой же нормой, как и гетеросексуальную. «За последние два месяца многое изменилось – и речь не о решении Верховного суда США, а в первую очередь о референдуме в Ирландии, где народ одобрил однополые браки, – декриминализация гомосексуализма в Ирландии произошла в 1993 г., тогда же, когда и в России», – резюмирует активист.

Ухудшение отношения к гомосексуалам связано не только с законом о гей-пропаганде, но и с пропагандой гомофобии и агрессии, говорит член Совета по правам человека Николай Сванидзе: «Это часть ксенофобии, неприятия чужих, людей с другой внешностью, языком, религией, взглядом на жизнь». Гомофобия является признаком тоталитарных режимов, напоминает он.