Статья опубликована в № 3873 от 15.07.2015 под заголовком: Новая проблема Ципраса

Одобрение плана кредиторов может создать проблемы для греческого премьера

Против Алексиса Ципраса выступили его соратники по партии «Сириза»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Парламент Греции должен до вечера среды принять законопроект о мерах жесткой экономии, которые выдвигаются кредиторами в качестве предварительного условия начала переговоров о заключении кредитного соглашения, сообщает греческая газета Bhma. Однако внесенные правительством Ципраса предложения встретили сопротивление со стороны части соратников премьера по партии «Сириза». В субботу 17 членов правящей левой коалиции проголосовали против плана реформ, напоминает The Wall Street Journal (WSJ). Документ в итоге был принят благодаря поддержке со стороны оппозиции, но рост недовольства Ципрасом внутри коалиции может привести к голосованию о вотуме доверия премьеру, которое ему будет нелегко выиграть, полагает WSJ. У правящей коалиции в греческом парламенте 162 места из 300, в том числе у «Сиризы» – 149. По оценкам Financial Times, против реформ могут проголосовать до 30 членов коалиции.

В этом случае у премьера будут серьезные трудности с сохранением правительства, полагает председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукь­янов: «Ципрасу придется как минимум формировать новый кабинет, который бы включал нынешнюю оппозицию, например социалистов или кого-то еще из умеренно левых». По мнению эксперта, опора у Ципраса в парламенте довольно шаткая, так что политический ландшафт в Греции вполне может измениться. Если социальная ситуация ухудшится и раскол в парламенте станет более глубоким, Ципрасу придется уйти в отставку и объявлять новые выборы, допускает Лукьянов, и прогнозировать их исход довольно затруднительно. Избиратели Ципраса разделились на тех, кто считает себя обманутым, и тех, кто поддерживает премьера, считая его заложником ситуации, поясняет эксперт: «При этом старые партии, например консервативная «Новая демократия», дискредитировали себя еще раньше».

В краткосрочной перспективе Ципрасу ничего не грозит, в ближайшие год-два он останется у власти, возражает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Потеряет Ципрас часть однопартийцев – может обрести поддержку центристов, которые сочтут, что он не чрезмерно радикален и способен к компромиссу». И даже в случае смещения премьера принципиально в стране ничего не изменится, уверен эксперт, в парламенте могут быть другие игроки, но нынешний политический расклад сохранится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more