Великобритания потребовала создания международного трибунала по MH17

Нельзя терпеть попытки противостоять его организации, заявил министр Филип Хэммонд

Чтобы свершилось правосудие, необходимо, чтобы катастрофу Boeing Malasia Airlines под Донецком рассматривал международный трибунал, созданный по резолюции Совета Безопасности ООН, которая обяжет все страны, входящие в ООН, привлечь к ответственности виновных. Это заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд. Его заявление, приуроченное к годовщине трагедии, опубликовано на сайте Форин-офиса. Министр напомнил, что год назад погибли 298 невинных людей, в том числе 80 детей. Любая попытка противодействовать созданию международного трибунала, по его словам, лишит жертв этой трагедии права на справедливое возмездие. Терпеть такое нельзя, считает Хэммонд.

Министр также напомнил, что Совет безопасности Нидерландов позднее в этом году опубликует окончательный технический доклад по итогам расследования крушения самолета, и высоко отозвался о профессионализме нидерландских следователей.

Проект резолюции о создании международного трибунала внесла в Совбез ООН Малайзия. Ранее сообщалось, что эту идею поддерживают Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина. Теперь к ним присоединилась и Великобритания.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что необходимо полное расследование этой катастрофы. "Все, кто прямо или косвенно причастен к этому крушению, должны быть привлечены к ответственности", - цитирует его Finanz Nachrichten. Он  отметил, что "насильственные действия, которые представляют собой угрозу для гражданской авиации, являются серьезным нарушением международных договоренностей о мире и безопасности".

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что "ЕС и страны-участницы полностью поддерживают нынешние усилия по созданию достойного доверия и обязательного для исполнения механизма судебного преследования". Ее цитирует EU Observer.

Президент Украины Петр Порошенко также считает, что виновных в крушении должен судить международный трибунал. В его заявлении на президентском сайте утверждается, что уже установлено четыре факта: "малазийский «Боинг» был сбит российской ракетой с российской ракетной установки «БУК» российскими военными с территории, которая была оккупирована российскими войсками" и поддерживаемыми Россией боевиками.

"В рамках нашего расследования мы по-прежнему прорабатываем две версии: есть версия, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", есть версия, что он был сбит ракетой класса "воздух - воздух", - сообщил "Интерфаксу" представитель Генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн. Он добавил, что "следователи до сих пор точно не установили лиц, ответственных за крушение самолета, эта работа продолжается".

Россия выступает против этого формата судебного расследования. Президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте 16 июля выразил мнение, что создание международного трибунала по расследованию авиакатастрофы «преждевременно и контрпродуктивно». По его мнению, сначала необходимо завершить международное расследование, которое должно носить «независимый и всесторонний характер» и соответствовать резолюции 2166 Совета Безопасности ООН (она была принята 21 июля и декларирует необходимости всестороннего, независимого и тщательного международного расследования авиакатастрофы). Путин также обратил внимание Рютте на недопустимость «вбросов» в СМИ разного рода версий крушения лайнера, носящих, по мнению президента, откровенно политизированный характер. «Если в Вашингтоне все известно, а в США активнейшим образом поддерживают создание трибунала через резолюцию СБ ООН, то можно свести концы с концами очень легко и понять, какую цель трибунал будет преследовать», – заявил в тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Получается, он должен обеспечить наказание тех, в виновности которых уверен Вашингтон», - объяснил дипломат.

В катастрофе под Донецком погибли 193 гражданина Нидерландов, 43 гражданина Малайзии, 27 австралийцев, 12 индонезийцев и десять британцев.

В Канберре уже прошла траурная церемония с участием 500 человек. В саду у парламента был открыт мемориал с именами погибших, под ним - земля, привезенная с Украины. Премьер-министр Тони Эбботт выступил с эмоциональным обращением к семьям жертв катастрофы и заявил, что долг австралийцев - добиться привлечения виновных к ответственности, сообщает ВВС. Австралийские СМИ в этот день обнародовали запись, якобы сделанную бойцами ДНР на месте крушения и выложили перевод расшифровки их переговоров. Как сообщает Sydney Morning Herald, министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп сказала, что подлинность записи она подтвердить не может, но смотреть это было отвратительно. Она выразила обеспокоенность тем, что запись появилась именно в годовщину трагедии и ее просмотр может быть особенно болезненным для родственников погибших. Прокомментировал запись и Эбботт. Он заявил ABC TV, что она демонстрирует весь ужас произошедшего, доказывает, что самолет был сбит неслучайно и что его сбили "повстанцы, которых поддерживает Россия, с помощью поставленных из России ракет". News Corp. Australia сообщает, что запись передали следователям.

В Нидерландах церемония пройдет в городе Ньювегейне, там зачитают имена всех погибших соотечественников. В Малайзии жертв крушения вспоминали 11 июля, поскольку в этом году 17 июля выпало на окончание Рамадана. Там тоже поименно назвали всех погибших и по каждому была объявлена минута молчания.

В Донецкой области в селе Грабовое рядом с местом крушения открыли траурный мемориал. Там состоялась траурная церемония.