Статья опубликована в № 3876 от 20.07.2015 под заголовком: Пенсионерам вернули выборы

Центризбирком показательно заступился за непарламентские партии

Региональным комиссиям предписано избегать на выборах излишнего бюрократизма

Центризбирком (ЦИК) в пятницу отменил решение челябинского облизбиркома, отказавшего 8 июля в заверении списка кандидатов Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) по одномандатным округам на выборах в заксобрание области. Поводом для отказа стало отсутствие у 14 кандидатов сведений о зарубежной недвижимости и о расходах членов их семей. При этом, следует из жалобы, партию избирком об этих недочетах не известил и времени исправить их не дал, хотя закон позволяет не позднее чем за день до заседания, на котором принимается решение о заверении списка, исправить ошибки, выявленные в уже сданных документах. ЦИК решил, что такие действия челябинской комиссии идут вразрез с его методическими рекомендациями, которые с апреля 2015 г. обязывают избиркомы «незамедлительно» извещать кандидатов о выявленных недостатках, чтобы дать им возможность исправиться.

Недочеты при оформлении документов – одна из наиболее распространенных причин отказа в регистрации. Особенно такая практика была распространена в 2013 г., когда партиям не требовалось собирать подписи для регистрации (к выборам 2014 г. эту льготу оставили лишь за партиями, имеющими фракции в парламентах разного уровня): как следует из доклада Комитета гражданских инициатив, в 2013 г. две трети не допущенных до участия в выборах партсписков (а не допустили тогда каждый десятый) получали отказ именно на стадии заверения.

Почти без жалоб

Пока избирательная кампания проходит достаточно спокойно: за полтора месяца в ЦИК поступила всего одна жалоба, сообщил в пятницу зампред ЦИК Леонид Ивлев.

Члены ЦИК не скрывали, что устроенный челябинским коллегам разнос (трансляция заседания доступна для региональных комиссий) носит показательный характер. «Наше решение имеет универсальное значение, его смысл в том, что избирательная комиссия существует, чтобы оказывать содействие участникам избирательного процесса в осуществлении их законных интересов», – поучал коллег на местах Борис Эбзеев. А председатель ЦИК Владимир Чуров упрекнул челябинцев в том, что они, приняв неверное решение, позволили партии «много лет пиариться на этом одном вашем решении», и особо предостерег организаторов выборов от «молодых партий», которые готовы использовать самые разные информационные поводы.

Зампред РППС Анатолий Акулов, однако, не выглядел осчастливленным. Он напомнил, что партия уже потеряла 10 дней из месячного срока, отпущенного на сбор 14 000 подписей, который и сам по себе – очень непростая задача.

Всему виной – завышенные требования к численности партсписков, объясняет политолог Александр Кынев. Партии вынуждены включать в списки большое количество «статистов», которые заранее знают, что никуда не пройдут, и поэтому никак не мотивированы на подготовку объемного пакета документов. Предельно бюрократизированный подход избиркомов к работе с кандидатами не только снижает конкуренцию, но и создает негативный информационный фон, считает эксперт. Хотя одно из ключевых условий, которые ставит федеральная власть перед организаторами выборов, – это обеспечение доверия к электоральным процедурам и отсутствие скандалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать