Статья опубликована в № 3877 от 21.07.2015 под заголовком: Выборная мобилизация

Власти мобилизуют избирателей для повышения легитимности выборов, считает движение «Голос»

Стимулировать явку нет необходимости, возражает эксперт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Отсутствие серьезных конкурентов у действующих губернаторов и, как следствие, слабый интерес к выборам у избирателей заставляют официальных претендентов прибегать к мобилизационным технологиям, чтобы повысить легитимность выборов, говорится в отчете движения «Голос». Так, сотрудникам аппарата горсовета Калининграда дали распоряжение регистрировать калининградцев на сайте «зацуканова.рф». Эксперты «Голоса» отмечают и возросшую «церемониальную активность» кандидатов – в частности, увеличилось число поездок в районы у врио губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Недостатки в обеспечении информационной открытости избиркомов проявляются уже на стадии выдвижения кандидатов и партсписков. Одними из самых открытых являются избиркомы Иркутской и Ленинградской областей, трудности с доступом к необходимым документам есть у кандидатов на пост губернатора Калининградской области.

Владимир ЧуровПредседатель Центризбиркома
Надеюсь, что российский опыт будет полезен нашим зарубежным коллегам в предотвращении политической коррупции и соблюдении финансовой прозрачности на выборах

В последнее время выросла роль агиткампаний, приходящихся на период подготовки к выборам и выдвижения кандидатур, – праймериз все чаще становятся инфоповодом, говорит один из авторов доклада Виталий Ковин. Однако ход агиткампаний характеризуется использованием админресурса и информационным неравенством кандидатов. Против оппозиционных партий проводятся кампании по дискредитации: так, во Владимирской области лидер отделения «Гражданской платформы» Александр Филиппов на баннерах был изображен в роли марионетки Барака Обамы, а материалы о Демократической коалиции как об организаторах «майдана» появляются в прессе в тех регионах, где она выставляет свои списки.

Сенатор-единоросс Вячеслав Тимченко не согласен с выводами «Голоса»: «Выборы вызывают интерес, другое дело, что активная фаза наступит в августе». По его словам, избирательная кампания интересна для жителей, которые теперь оценивают программы кандидатов, «поскольку общество стало более зрелым»: «Поэтому их меньше интересует черный пиар». Когда же избирательный штаб не признает свою слабость, он начинает искать недостатки у других, говорит Тимченко.

Никаких установок в отношении явки нет, для власти главное – чтобы выборы прошли без скандалов, говорит политолог Константин Калачев, поэтому нет причин стимулировать явку, а до 40% ее можно довести и без мобилизационных технологий. «Голос» сгущает краски, считает эксперт, обоснованность их претензий станет ясна после регистрации кандидатов и списков. Контрпропаганду никто не отменял, говорит Калачев, понятно, что власть будет пытаться дискредитировать оппозицию: «Хотя оппозиции больше проблем создают их внутренние разборки. Стратегия же власти сейчас – сделать выборы легитимными, избавиться от всех проблем и дать возможность оппозиционным партиям провалиться в этом году, чтобы на 2016 г. у них не было иллюзий».

Читать ещё
Preloader more