Политика
Бесплатный
Алексей Лукьянов
Статья опубликована в № 3877 от 21.07.2015 под заголовком: Куба и США начнут с нуля

США и Куба официально восстановили дипломатические отношения

Но для полноценного сотрудничества нужно решить еще много проблем, говорят эксперты

В ночь на понедельник США и Куба официально восстановили дипломатические отношения, прерванные в 1961 г. Кубинское посольство в Вашингтоне уже открылось, торжественная церемония открытия посольства США в Гаване пройдет в августе при участии госсекретаря Джона Керри. Как сообщает CNN, власти Кубы перестанут отслеживать всех сограждан, посещающих дипмиссию, и проверкой посетителей займется американская сторона. Дипломаты обеих стран получат право на свободу передвижения и встречи с любыми гражданами без предварительного разрешения правительств, добавляет ТАСС. «Начинается новый, долгий и сложный путь нормализации отношений, который потребует воли для поиска решения проблем, накопившихся более чем за пять десятилетий», – заявил кубинский лидер Рауль Кастро в телеобращении к нации.

Проблем там будет еще очень много, подтверждает директор фонда изучения США в МГУ Юрий Рогулев: «Открыть посольство не так сложно, а вот преодолевать полувековую экономическую блокаду – это гораздо сложнее». Фактически сторонам придется восстанавливать экономические отношения с нуля, но проводить через оппозиционный президенту США конгресс решения по нормализации торгового оборота и экономического партнерства будет непросто, подчеркивает эксперт. К тому же в США существует достаточно многочисленная кубинская диаспора, которая будет предъявлять Кубе разнообразные претензии, в том числе по части компенсаций за утраченную когда-то собственность, говорит Рогулев. В то же время замирение с Гаваной позволит Вашингтону наладить отношения и с другими латиноамериканскими странами, которые давно требуют снять с острова экономическую блокаду, добавляет он.

Проблемы отношений между США и Кубой лежат в нескольких плоскостях, полагает руководитель центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев. Далеко не все жители двух стран психологически готовы принять такой резкий поворот в отношениях, а на кубинском рынке уже прочно обосновались европейские, канадские и латиноамериканские компании, которые будут не в восторге от появления американских конкурентов, говорит эксперт. С другой стороны, американцам будет тяжело повлиять на кубинцев в решении их внутриполитических проблем, в том числе с правами человека и демократическими свободами, считает Яковлев, и, пока ситуация с правами человека на Кубе будет оставаться сомнительной, для большей части американского истеблишмента это будет серьезной проблемой. Хотя «не за горами смена поколений кубинских политиков, а молодые руководители несколько иначе будут воспринимать окружающий мир», уверен эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more