Статья опубликована в № 3880 от 24.07.2015 под заголовком: Дума нашла союзников

В Европе растет недовольство антироссийской истерией, полагают в Госдуме

Позиция Запада не изменится, пока Россия не пойдет на уступки, возражает эксперт

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин («Единая Россия») в четверг провел встречу с делегацией французских парламентариев во главе с депутатом Национального собрания Тьерри Мариани. Восемь из десяти приехавших в Москву парламентариев – члены правоцентристской партии «Республиканцы» (в недавнем прошлом – «Союз за народное движение»), возглавляемой экс-президентом Франции Николя Саркози. Сразу после переговоров с российскими коллегами французы отправились в Крым, где намерены провести встречи с местными властями и населением.

Россия по-прежнему рассматривает Францию как одного из ведущих партнеров в мире, но сегодня сдерживающим фактором является глубочайший кризис на Украине, отодвинувший на второй план развитие международных связей, заявил Нарышкин в начале встречи в Госдуме. На международном уровне климат ухудшается, не соблюдаются минские соглашения по Украине, западные санкции против России продлены, но большинство членов делегации выступают против них, заверил хозяев Мариани, подчеркнув, что цель визита французских парламентариев – продолжить диалог между двумя странами. По признанию руководителя французской делегации, в ней есть парламентарии, для которых возвращение Крыма – логичное решение, а есть те, кто в этом сомневается, но хотел бы посмотреть, что происходит на месте. «К сожалению, французская действительность доказывает разрушительное действие санкций. Я бы хотел подчеркнуть, что санкции затрагивают интересы не только России, но и Франции», – подытожил Мариани.

Можно ли в Крым

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус потребовал отменить поездку группы французских парламентариев в Крым, рассказал Тьерри Мариани в интервью телеканалу Russia Today. Министр заявил, что эта поездка нарушает международное право, однако парламентарии в ответ сообщили, что не согласны с политикой санкций против России и свободны в своих передвижениях, подчеркнул Мариани.

Это первый столь масштабный визит в Россию иностранной делегации со времен «крымской весны», в Европе пошла обратная волна, которая противостоит антироссийской истерии, полагает председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР). По его словам, это не единичная инициатива западных парламентариев, но все желающие приехать в Россию подвергаются давлению. На парламентскую делегацию оказывалось серьезное давление со стороны министерства иностранных дел Франции, подтвердил Нарышкин (см. врез), добавив, что «представить себе подобную ситуацию с нашей стороны невозможно». «Франция дает уроки уважения к демократии, в качестве парламентария я не подчиняюсь ни одному правительству, а только идеям, которые отстаиваю», – ответил сам Мариани на вопрос о прозвучавшей в адрес его коллег критике со стороны европейских стран.

В МИД Украины сообщили, что французским парламентариям, посетившим Крым без согласования с Киевом, в дальнейшем будет запрещен въезд на территорию Украины.

Визит французских парламентариев, пусть и неофициальный, – это важный знак для Москвы, поскольку помимо политических контактов нужно налаживать диалог на общественном и экспертном уровне, а Франция – участник нормандского формата и имеет серьезное влияние на политический процесс украинского урегулирования, говорит заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. К тому же в контексте недавнего скандала с недопуском нескольких россиян на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки ряд стран Европейского союза чувствует себя неуютно, в том числе и поэтому возникают дополнительные или даже альтернативные каналы, подчеркивает эксперт. Чаша весов во французской политике склоняется не в пользу президента-социалиста Франсуа Олланда, правые и национальные движения в последнее время получают все большую поддержку – в том числе «Союз за народное движение» Саркози, во время президентства которого Франция сыграла важную роль в урегулировании кризиса в Грузии в августе 2008 г., напоминает Данилов: «И они хотят не просто набирать очки, но и усиливать свою позицию, выступая против изоляции, а тем более маргинализирования России». Поэтому важен не только сам визит, но и те выводы, которые, пусть и неофициально, они сделают «на земле», полагает эксперт: «Первое – в Крыму все спокойно. Второе – население, общество, несомненно, комфортно себя чувствует в составе России». Никаких кризисных явлений с точки зрения общественной жизни в Крыму сейчас нет, уверен Данилов, и вывод, который даже если не будет сделан, но будет напрашиваться: присоединение Крыма к России нужно признавать де-факто и разделять политику ЕС на две части – отдельно проблема Крыма и отдельно ситуация на Украине и кризис в Донбассе.

Во время войны в Афганистане к нам тоже приезжали разные парламентарии, но тогда это не изменило политику Запада по отношению к нам, напоминает политолог Алексей Макаркин. «Могут приехать и итальянцы, и другие разные страны, но мейнстримного отношения к России это не изменит. Даже если Саркози выиграет выборы, это не повлияет на Запад, пока Россия не пойдет на серьезные уступки», – считает эксперт.