Статья опубликована в № 3880 от 24.07.2015 под заголовком: Обама взялся за Гуантанамо

Вашингтон готовится закрыть тюрьму на базе в кубинском Гуантанамо

Барак Обама обещал это сделать еще в 2009 году, но не смог убедить конгресс

Проект по ликвидации тюрьмы в Гуантанамо, где содержатся боевики «Аль-Каиды», «Талибана» и других террористических организаций, перешел в финальную стадию, сообщил в среду пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на регулярном брифинге. «Есть лучший способ использовать деньги налогоплательщиков, чем тратить более $100 млн в год на работу тюрьмы, где содержатся всего 116 заключенных», – цитирует Эрнеста The Washington Post. По словам пресс-секретаря, разработка проекта завершается и администрация готовится представить его в конгресс. Белый дом также надеется сократить число противников проекта из числа республиканцев, которые не дают президенту США Бараку Обаме осуществить одно из главных предвыборных обещаний.

Председатель сенатского комитета по вопросам вооруженных сил Джон Маккейн заявил, что предложение по закрытию тюрьмы Гуантанамо должно включать план по слушанию дел оставшихся заключенных, также необходимо решить вопросы их дальнейшего содержания, пишет Reuters. Представитель спикера палаты представителей республиканца Джона Бейнера заявил, что большинство в конгрессе противится «закрытию бухты Гуантанамо и перевозу опасных террористов на американскую землю», пишет The Washington Post.

«Если говорить о политике, то сейчас в Америке наблюдается такая ситуация: республиканцы против всего, что предлагают демократы. Однако помимо чисто партийных разногласий есть масса других препятствий формально-правового порядка», – говорит директор Фонда изучения США в МГУ Юрий Рогулев. В частности, есть проблема дальнейшего содержания заключенных и судебного процесса над ними. Пока не доказано, что узники совершили какие-либо преступления против США, судить их по американским законам нельзя, а выбитые силой показания не будет рассматривать ни один суд, говорит эксперт. Теоретически вероятность закрытия тюрьмы есть, полагает Рогулев, хотя для этого, вероятно, потребуется внести какие-то поправки в законодательство.

Замдиректора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов сомневается, что закрытие тюрьмы произойдет в ближайшее время. «По данным соцопросов, подавляющее большинство американских граждан против закрытия этой тюрьмы. Примерно такой же расклад сил и в конгрессе», – сообщает он: американцы считают, что многие из заключенных могут быть опасны для общества. Кроме того, в 2010 г. в палате представителей состоялось голосование, в ходе которого большинство республиканцев и демократов высказались против закрытия тюрьмы, напоминает Гарбузов. При этом республиканцы опасаются, что закрытие тюрьмы станет первым шагом к ликвидации военной базы в Гуантанамо. «Если с тюрьмой еще возможны какие-то компромиссы, то на закрытие базы республиканцы никогда не согласятся. Для них это гром среди ясного неба», – убежден Рогулев.

В 2009 г. Обама распорядился ликвидировать тюрьму, но указ так и не был выполнен, несмотря на регулярное обращение Белого дома к конгрессу. Вашингтон арендует базу на Кубе (тюрьма там появилась в 2001 г.) с 1903 г. Ежегодно США отправляют Кубе чек на $3400, но кубинские власти не принимают деньги, считая, что американцы должны полностью покинуть остров. Это же требование Куба предъявляет в числе прочих для полного восстановления отношений с США.