Статья опубликована в № 3883 от 29.07.2015 под заголовком: Вето на кота в мешке

Россия не позволит Совбезу ООН создать трибунал по МН17

Китай от голосования воздержится, а поддержит Москву только Венесуэла, полагают эксперты

В Совете Безопасности ООН на среду намечено голосование по проекту резолюции Малайзии о создании международного трибунала по расследованию катастрофы малазийского Boeing 777 на востоке Украины. Россия отказалась от участия в работе над этой резолюцией и выступает за завершение «расследования в транспарентном ключе», по итогам которого необходимо будет определить форму дальнейшего судебного разбирательства. В Совбез был внесен российский вариант резолюции, где предлагалось обойтись без создания трибунала, а Владимир Путин в телефонной беседе с голландским премьером Марком Рютте назвал создание трибунала преждевременной и контрпродуктивной мерой.

Официальные претензии Москвы состоят в том, что расследование ведется непрозрачно и далеко от завершения. Поскольку изменить малазийский проект, по-видимому, не удастся, постпред России Владимир Чуркин заявил, что Москва наложит на него вето, если он будет поддержан большинством голосов. Они хотят, чтобы «международное сообщество, в том числе Россия, купило черного кота в мешке», отметил постпред России (цитата по «Интерфаксу»). Дипломат одной из западноевропейских стран в разговоре с «Ведомостями» назвал позицию российских коллег по этому вопросу умелой и умной.

Помешать российскому вето хотят Украина и Австралия. Из Киева в Нью-Йорк по поручению Петра Порошенко вылетел министр иностранных дел Украины Павел Климкин, написавший в Twitter, что намерен «с коллегами и друзьями» из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов убедить членов Совбеза проголосовать за этот документ. А австралийский министр Джулия Бишоп заявила, что намеревается встретиться с Чуркиным и убедить его по меньшей мере воздержаться при голосовании, чтобы документ был все же принят.

Виталий ЧуркинПостпред России при ООН
С учетом состава участников <...> для меня было бы странно, если бы это расследование не повернулось в направлении всякого возможного и невозможного компромата в адрес России.

Помимо пяти постоянных членов Совбеза (Китай, Россия, Великобритания, США и Франция) голосовать будут и непостоянные: Ангола (воздержалась в 2014 г. в Генассамблее ООН по резолюции, осуждавшей присоединение Крыма к России), Венесуэла, Иордания, Испания, Литва, Малайзия, Нигерия, Новая Зеландия, Чад и Чили. Ожидать поддержки Москве можно только от Венесуэлы, остальных вряд ли можно назвать сейчас «друзьями России», а Китай, по-видимому, воздержится от голосования, говорит руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев: «Пекину удобнее воздержаться, как и при голосовании по Крыму в Генассамблее ООН. Его позиция обусловлена тем, что очень много косвенных свидетельств, указывающих на Россию. Погибли граждане стран-партнеров, особенно ЕС и Австралии, поэтому Китай не проголосует против». Поддерживать же создание трибунала он не станет, поскольку отношения с Россией для Пекина очень важны, говорит эксперт.