Статья опубликована в № 3883 от 29.07.2015 под заголовком: Турция ищет поддержки НАТО

Турция хочет заручиться поддержкой НАТО в борьбе с террористами

Но альянс пока не готов приравнять курдов к «Исламскому государству», полагают эксперты

Во вторник в Брюсселе прошло внеочередное совещание послов 28 стран – членов НАТО. Инициатором встречи стала Турция, обратившаяся к альянсу «в связи с серьезностью ситуации после чудовищных террористических нападений в последние дни, а также чтобы проинформировать союзников о принимаемых мерах», сообщила пресс-служба НАТО. «Терроризм ни в каких его формах никогда не может быть оправдан. Проведение встречи сегодня правильно и своевременно, это позволит обсудить нестабильность на пороге Турции и на границах альянса. НАТО очень пристально следит за развитием событий, и мы солидарны с нашим союзником Турцией», – заявил перед заседанием генсек альянса Йенс Столтенберг (цитата по Reuters). Он особо подчеркнул, что Турция, имеющая вторую по численности армию в НАТО, не просила у союзников военной поддержки. Президент Турции Реджеп Эрдоган, в свою очередь, выразил надежду, что страны НАТО поддержат Анкару в борьбе против терроризма и «сделают все, что от них зависит» (цитата по «РИА Новости»).

Ситуация в Турции обострилась после теракта в Суруче, где 20 июля жертвами самоподрыва смертницы, связанной с террористической группировкой «Исламское государство» (далее – ИГ, деятельность организации запрещена на территории России), стали 32 человека и около 100 получили ранения. В ответ 24 июля турецкие самолеты обстреляли позиции ИГ в Сирии, а в субботу повторили налеты, атаковав заодно и места дислокации боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Ранее Анкара разрешила США и международной коалиции использовать свою авиабазу «Инджирлик» для операций против ИГ. Турция также желает создать на границе с Сирией буферную и бесполетную зоны.

«Эта инициатива Турции не нова, она уже поднимала тему создания буферной зоны на территории Сирии. Насколько нам известно, страны НАТО выразили солидарность с Турцией в связи с терактами на ее территории и, в общем, как можно понять, позитивно относятся к этой инициативе», – говорит Борис Долгов из Института востоковедения РАН. Именно вопрос об одобрении предложения по созданию таких зон был главным для Турции, но вслед за этим может последовать наземное вторжение турецких войск в Сирию, предполагает эксперт.

Бесполетная зона в теории будет направлена против ИГ, но для Турции важнее, чтобы зона действовала и против режима президента Сирии Башара Асада, говорит Александр Шумилин из Института США и Канады РАН. В целом НАТО готово поддержать Турцию, но тут есть ряд политических сложностей – члены НАТО не одобряют действия Анкары в отношении курдов, так что Турции придется провести сложную разъяснительную работу, против кого конкретно она воюет, подчеркивает Шумилин: «Тут вся сложность – как разделить курдов, условно, на «плохих» и «хороших». И договориться, что в отношении «плохих» нужно принимать те же меры, что и в отношении ИГ». Усиление курдского национального движения рассматривается Турцией как угроза, добавляет Долгов: «В Ираке курды добились фактически создания собственного государства, в Сирии они также пользуются широкой автономией». Поэтому Анкара опасается роста аналогичных требований об автономии или даже независимости на собственной территории, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать