Статья опубликована в № 3884 от 30.07.2015 под заголовком: Террор для своих

В Турции за девять дней произошли сотни терактов с десятками жертв

Со стороны российских туристов отказов от туров нет, но им не советуют посещать юго-восток страны

После теракта в Суруче 20 июля, в котором погибло более 30 человек, на территории Турции произошло 657 терактов различного масштаба, заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу на заседании парламентской фракции возглавляемой им Партии справедливости и развития. По его словам, действия против Турции одновременно начали три террористические организации – «Исламское государство» (организация запрещена на территории России), Рабочая партия Курдистана и Революционная народно-освободительная партия (эти две партии запрещены на территории Турции). «У нас хватит сил не только на три, но и на 33 террористические организации», – цитирует турецкого премьера «РИА Новости». В числе последних терактов взрывы нефтепровода из Ирака Киркук – Юмурталык в ночь на среду и магистрального газопровода из Ирана в понедельник, его работа до сих пор не возобновлена.

24 июля турецкие правоохранительные органы начали масштабную антитеррористическую операцию в 16 провинциях страны. В тот же день Турция нанесла первый авиаудар по позициям «Исламского государства» в Сирии, а 25 июля – и по местам дислокации боевиков Рабочей партии Курдистана в Ираке. В ответ Рабочая партия объявила, что перемирие с Турцией теперь лишено смысла.

Масштаб конфликта

Жертвой последних терактов в Турции стал 41 турецкий гражданин, в том числе 11 полицейских и военных. Правоохранительными органами арестовано более 1000 человек, в том числе и иностранцы.

Ситуация в Турции усугубляется отсутствием правящей парламентской коалиции. На парламентских выборах 7 июня правящая Партия справедливости и развития получила 258 из 550 мест, 132 места достались Народно-республиканской партии и по 80 мандатов – Партии националистического движения и прокурдской Народно-демократической партии. Для создания коалиции большинства необходимо было 276 мест. Президент Турции Реджеп Эрдоган поручил Давутоглу сформировать коалицию с одной из оппозиционных фракций, однако до сих пор объединение не удалось.

«Значительная часть парламентариев настроена достаточно критически по отношению к политике Эрдогана, в частности в вопросах сирийского кризиса и курдского движения. Собственная Партия справедливости и развития его поддерживает, но там тоже имеются разные течения», – говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. По его мнению, отсутствие единой коалиции – сильный дестабилизирующий фактор для и без того непростого положения в стране.

В связи с напряженной ситуацией в Турции Ростуризм не рекомендовал россиянам посещать юго-восточные провинции страны. Однако ведомство сообщает, что в настоящий момент ситуация в наиболее посещаемых российскими туристами провинциях остается спокойной. «За последние две недели было буквально две или три аннуляции туров – и, собственно, все. Снижения [потока туристов] нет, аннуляций нет, желающих досрочно вернуться нет, потому что на курортах эта ситуация, в которой находится Турция, вообще не ощущается», – подтверждает информацию Ростуризма исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Тем не менее в июне российский турпоток в Турцию упал на 19% по сравнению с предыдущим годом, пишет «Интерфакс» со ссылкой на министерство культуры и туризма Турции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать