Статья опубликована в № 3885 от 31.07.2015 под заголовком: Оппозиция бойкотирует выборы

Три партии в Татарстане не пойдут ни на муниципальные, ни на президентские выборы

Чтобы не придавать им «неуместной легитимности»

Три оппозиционные партии – «Парнас», «Яблоко» и Партия прогресса в четверг объявили на пресс-конференции, что не будут участвовать в выборах в Татарстане. В республике 13 сентября выбирают президента и органы местного самоуправления (см. врез).

Сейчас участие в выборах оппозиционных демократических партий «придает неуместную легитимность процессу фактического самоназначения функционеров нынешней власти», говорится в совместном заявлении, подписанном председателями татарстанских региональных отделений «Парнаса», «Яблока» и Партии прогресса Марселем Шамсутдиновым, Русланом Зинатуллиным и Эльвирой Дмитриевой.

«Выборов в Татарстане фактически нет, поэтому мы приняли такое решение», – сказала «Ведомостям» Дмитриева. «Это не выборы, а имитация», – вторит Шамсутдинов. «В прошлом году объединенный список демократических партий под эгидой «Яблока» был снят с выборов [в госсовет РТ]. Уникальный и просто позорный случай: избирком сначала утвердил независимого кандидата Игоря Веселова, а потом сам же и снял», – перечисляет он. Шамсутдинов ссылается на события в Новосибирской области, где, по его мнению, «под надуманным предлогом» снимают список «РПР-Парнаса», в то время как «огромное количество горожан хочет видеть объединенный демократический список». «Честные и объективные выборы невозможны <...> Мы не желаем, так сказать, подтвердить нашим участием, что действительно были выборы», – резюмирует он.

Бои местного значения

В Татарстане будет избрано 7700 муниципальных депутатов всех уровней, говорил ранее председатель ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин. В выборах участвует восемь партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Коммунисты России», Партия ветеранов, «Родина», «Патриоты России».

Зинатуллин отмечает, что в президентских выборах могут участвовать «только те, кто договаривается с властью», потому что ни у одной партии сейчас нет достаточно муниципальных депутатов, чтобы собрать необходимое число подписей для выдвижения. Предыдущие выборы – в госсовет РТ в 2009 и в 2014 гг. и выборы президента РТ в 2012 г. показали, что в Татарстане невозможно добиться справедливости, говорит Зинатуллин. «На президентских выборах мы выявляли нарушения, подали 99 заявлений в МВД и прокуратуру, следственные органы. Максимум, чего смогли добиться, – штраф от 500 до 1000 руб. для членов комиссий, которые якобы неправильно сортировали бюллетени. На самом деле они фальсифицировали выборы. Ни одного уголовного дела заведено не было, хотя факты были вопиющие», – возмущается он. Но «Яблоко», не участвуя в выборах, «не прекращает борьбу» – представители партии будут фиксировать нарушения, обещает Зинатуллин. Завкафедрой конфликтологии КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев предполагает, что «Яблоко», которое имеет право выдвигать кандидатов без сбора подписей (в соответствии с законодательством, так как партия на последних выборах в Госдуму 2011 г. преодолела 3%-ный барьер. – «Ведомости»), все же кого-то выдвинет, «пусть даже формально и без больших шансов».

По мнению Сергеева, пресс-конференция оппозиции – «способ заявить о себе и красиво объяснить неучастие в выборной кампании». Причины, продолжает он, кроются в общей ситуации. «Оппозиционные партии не чувствуют для себя возможности с теми очень небольшими ресурсами, которые у них есть, ввязываться в битву», – ссылается он на последние события в Новосибирске. В Татарстане решение оппозиции устраивает почти всех, считает эксперт. Властям республики «было бы неприятно, если бы яблочники или парнасовцы что-то раскопали или возникла такая ситуация, как в Новосибирске, – у нас ведь всегда все тихо и хорошо», а оппозиция «сбережет силы и нервы для грядущих сражений», объясняет Сергеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать