Комитет спасения Украины выдвинул кандидата в президенты

Владимир Олейник пообещал досрочные выборы всех уровней и переговоры с сепаратистами

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня в Москве, на пресс-конференции в гостинице "Украина", объявил о создании Комитета спасения Украины (КСУ), который со временем "возьмет на себя ответственность за всю ситуацию в стране". Комитет выдвинул кандидатом на пост президента Украины экс-депутата Верховной рады от Партии регионов Владимира Олейника.

"Против нас возбуждены липовые, выдуманные уголовные дела. К большому сожалению, комитет создается вне Украины, но у меня нет сомнений, что мы вернемся и сможем выполнить свои обязательства перед украинским народом. Мы берем на себя ответственность за то, что обеспечим мир, стабильность и развитие в стране", - сказал Азаров.

КСУ распространил "Воззвание к украинскому народу", в котором призвал к отставке действующих премьера и президента страны Арсения Яценюка и Петра Порошенко, досрочным президентским, парламентским выборам и выборам в местные органы власти. "Этот преступный режим - абсолютный банкрот и обязан уйти, они силой захватили власть и незаконно разогнали Верховную раду седьмого созыва. Мы с вами должны требовать досрочных выборов: президентских, парламентских и в местные органы власти. Страна остро нуждается в обновлении. При вашей поддержке комитет готов взять ответственность на себя за будущее государства", - говорится в воззвании.

"Комитет единогласно принял решение о выдвижении кандидатом в президенты Украины Владимира Олейника. Я лично знаю его 20 лет, он уже выдвигался на эту должность, неоднократно был депутатом. Это патриот, мы ему доверяем", - заявил Азаров. КСУ не будет сотрудничать с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. "Мы приняли решение, что в состав комитета не должны входить те, кто был близко связан с предыдущим президентом Украины. На этом этапе вопрос решен и закрыт", - заявил Азаров.

Кремль ни при чем

О согласовании создания КСУ с российскими властями не может идти речи, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "В Кремле, безусловно, не имеют никакого отношения к этой инициативе, она достаточно новая. <...> Конечно же, не могло и не может идти речи о согласовании этой инициативы с какими-то официальными властями здесь, в России, и тем более о согласовании кандидатуры Олейника", - заявил Песков журналистам.

Президентская программа

Олейник, выступив на пресс-конференции, пообещал в случае избрания президентом Украины положить конец войне в стране и провести референдум о новой Конституции. "Год назад Украина совершила ошибку, сделав выбор между плохим и очень плохим. И нам нужно ее исправить. Украине нужен мир. Как бы я действовал, будучи президентом, для решения этих проблем? Сразу же после инаугурации подписал бы указ об отводе войск в постоянные места дислокации и немедленно поехал бы в Луганск и Донецк, туда, где дети сидят в подвале, встал бы на колени перед народом и попросил бы у всех матерей прощения за то, что эта преступная власть развязала братоубийственную войну", - сказал Олейник на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, прямые переговоры Киева, Луганска и Донецка пройдут в "украинском формате". "Ради мира и единства страны мы пойдем на любые компромиссы. Один язык и две страны - это плохо, а два языка и одна страна - это хорошо. Федерализация - это не страшно, это форма организации государства, где мы разные можем быть едиными. По такому принципу живут и процветают США, Германия, Россия", - сказал Олейник.

Он выступил против баз НАТО на территории страны. "Мы должны найти и другие решения вопросов мира и согласия и закрепить их в новой Конституции и принять ее на референдуме, чтобы ни один президент не мог ее менять без согласия народа. Это наше домашнее задание и экзамен на политическую зрелость", - сказал Олейник.

Кто такой Владимир Олейник

Владимир Олейник родился в 1957 г. В советские времена комсомолец, партиец, получил юридическое образование в начале 1980-х гг. и стал строить карьеру по этой линии. До 1987 г. председатель суда Приднепровского района Черкасс, затем перешел на работу в горком и обком, в 1991 г. успел закончить Одесскую высшую партийную школу. При независимой Украине стал (1994-2002 гг.) городским головой Черкасс.

В 1999 г. участвовал в президентских выборах в составе блока "против Кучмы", снял свою кандидатуру. В 2006 г. избран депутатом Верховной рады от блока Юлии Тимошенко, в 2010 г. прошел в парламент Украины от Партии регионов. Соавтор репрессивных "законов 16 января", ограничивающих гражданские права украинцев. Генпрокуратура Украины предъявила Олейнику обвинение в организации незаконного голосования в Верховной раде 16 января, он объявлен в розыск.