Статья опубликована в № 3888 от 05.08.2015 под заголовком: Исправляйте российское

Чтобы сократить число жалоб россиян в ЕСПЧ, надо исправить российские законы

Аппарат омбудсмена сделал выводы из постановления Конституционного суда

Решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) необходимо четче определить место в правовой системе России, нужны также меры по приведению российского законодательства в соответствие с Конвенцией по правам человека, чтобы сократить число жалоб от россиян в ЕСПЧ. К таким выводам пришел аппарат уполномоченного по правам человека, проанализировав постановление Конституционного суда (КС) о выполнении решений ЕСПЧ в России. Авторы предлагают проводить экспертизу новых законопроектов, чтобы те не расходились с правом Совета Европы. Озабоченность омбудсмена вызывает дальнейшая практика по исполнению решений ЕСПЧ в отношении России, говорится в документе, в основном это меры, направленные на устранение нарушений прав человека. Исполнение некоторых решений ЕСПЧ по исправлению российских законов носит затяжной характер, что порождает нарушение прав граждан, поэтому надо ускорить исполнение решений ЕСПЧ в части совершенствования законодательства о правах человека.

КС в середине июля рассмотрел запрос депутатов Госдумы и позволил не исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции. Но чтобы не исполнять решение ЕСПЧ, нужно получить санкцию КС, постановил суд.

От экспертизы хуже не будет, но не нужна экспертиза ради экспертизы, считает депутат Госдумы, эсер Александр Тарнавский: «Если депутаты хотят принять выверенный закон, надо всех послушать и принять компромиссный вариант. Мы обсуждаем многие законопроекты, но если депутат хочет, чтобы они были приняты, то их надо согласовать с «Единой Россией». «Когда у КПРФ было много депутатов, мы все серьезные законы направляли в Совет Европы или Венецианскую комиссию на заключение, и тогда законопроекты получали высшую оценку», – напоминает депутат Вадим Соловьев. После того как большинство оказалось за «Единой Россией», экспертизы на соответствие международному законодательству не проводятся, говорит он. И хотя сейчас законы не могут противоречить Конституции, а значит, и Конвенции по правам человека, но дополнительная экспертиза не помешает, полагает коммунист.

В постановлении КС отмечено, что Россия не выполнила большое количество решений, вынесенных против нее в части принятия мер общего характера, а именно изменения законодательства, направленного на то, чтобы подобные нарушения не повторялись, говорит адвокат Сергей Голубок: «И пока КС не посчитал, что какое-то решение ЕСПЧ выполнять не надо, его надо выполнять. И КС привел примеры, когда во исполнение решения ЕСПЧ ничего, кроме выплаты компенсации, сделано не было». «Под флагом защиты Европейской конвенции» омбудсмен хочет поучаствовать в законотворческом процессе, но вряд ли кто-то будет его слушать, считает адвокат: «Ничто не мешает уполномоченному и сейчас проводить подобную экспертизу. Когда принимается закон, надо учитывать, что по этой теме говорил ЕСПЧ, но никто такую экспертизу не проводит».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать