Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Мария Киселева
Статья опубликована в № 3893 от 12.08.2015 под заголовком: Виновников найдут по осколкам ракеты

Вероятные осколки сбившей МН17 ракеты изучат на международном уровне

В России полагают, что их анализ позволит установить получателя этой ракеты

Участники расследования катастрофы малазийского Boeing 777 (рейс МН17) в Донбассе изучают некоторое количество частей, «возможно» имеющих отношение к зенитно-ракетной системе «Бук». Об этом говорится в официальном заявлении Совета по безопасности Нидерландов (он отвечает за расследование технических причин происшествий и катастроф), опубликованном во вторник по итогам встречи представителей стран, привлеченных к техническому расследованию (помимо Нидерландов это Украина, Малайзия, Австралия, США, Великобритания и Россия). Эти части были обнаружены в ходе сбора обломков на востоке Украины, и их изучение имеет значение для параллельного криминального расследования, которое ведется под эгидой прокуратуры Нидерландов с привлечением правоохранителей Малайзии, Австралии и Украины. Члены объединенной команды изучат происхождение этих частей с привлечением судмедэкспертов и специалистов по вооружениям. Сейчас же пока нельзя сделать прямой вывод о связи между найденными частями и катастрофой МН17, говорится в заявлении. Окончательный доклад о причинах катастрофы совет обещал опубликовать в октябре.

В гибели рейса MH17 Украина и Запад обвиняют пророссийских ополченцев, утверждая, что запуск ракеты комплекса «Бук-М1» был произведен с подконтрольной им территории (обычно указывается район города Снежное). Моделирование, произведенное Концерном ПВО «Алмаз-Антей», назвало вероятной точкой запуска район Зарощенского, где, по данным Минобороны РФ, в июле 2014 г. находились позиции украинских «Буков». В конце июля Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН о создании международного трибунала для суда над виновниками катастрофы MH17.

С большой степенью вероятности можно утверждать, что под элементами, имеющими отношение к комплексу «Бук», нидерландская сторона подразумевает поражающие элементы боевой части ракеты 9М38 комплекса «Бук-М1», говорит источник в российском военно-промышленном комплексе, каких-либо других обломков, по которым можно установить тип ракеты при ее взрыве, обычно не образуется. Россия предлагала Нидерландам провести их тщательное изучение, которое могло бы с высокой степенью вероятности установить не только тип, но даже и производственную серию (а значит, и получателей) ракеты, но ответа не получила. Собеседник «Ведомостей» не исключил, что заявление Совета по безопасности означает, что углубленные исследования этих элементов все-таки будут проведены.