Статья опубликована в № 3894 от 13.08.2015 под заголовком: Продолжение процесса

Представители самопровозглашенных республик за продление минского процесса на 2016 год

Раньше выполнить соглашения уже не удастся, констатируют их участники

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) вчера на круглом столе в Москве заявили, что поддерживают предложение председателя Европарламента Мартина Шульца продлить сроки выполнения минских соглашений на 2016 г. Руководители Украины, «даже если бы у них было такое желание, не успели бы выполнить свои обязательства в рамках «Минска-2», сказал полпред ДНР Денис Пушилин. Предложения пролонгировать подписанные в феврале в Минске соглашения в последнее время звучат все чаще. Эти соглашения предусматривают перемирие, разведение войск, политическое урегулирование и выборы в Донбассе, после чего граница с Россией должна перейти под контроль Украины.

Выполнены лишь два из 13 пунктов – о работе контактной группы и мониторинге, успеть выполнить можно еще пункты о прекращении огня и отводе вооружений, отметил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Пункты о «модальностях проведения выборов и конституционной реформе», по мнению Чеснакова, Украина выполнить не успеет. Законы Украины проведение местных выборов в ДНР и ЛНР на настоящий момент не предполагают, а если такой закон будет принят, то они состоятся не ранее ноября, считает Чеснаков. В связи с тем, что переговоры по пунктам, которые предполагают участие представителей местных органов власти в дальнейшем урегулировании, могут быть начаты только с ноября, Украина сама должна быть заинтересована в том, чтобы продлить минские соглашения на полгода или до конца 2016 г., говорит Чеснаков. С февраля в Минске периодически проходят заседания контактной группы с участием ОБСЕ, Украины, России и представителей ДНР и ЛНР и рабочих подгрупп, однако прогресса достичь пока не удалось. В начале августа провалилось подписание соглашения об отводе артиллерии калибром менее 100 мм.

Тревога в войсках

Подразделения корпусов народной милиции (армий) ДНР и ЛНР подняты по тревоге из-за угрозы возобновления масштабных военных действий, сообщил источник, близкий к руководству ДНР.

Вопрос не в сроках, а в желании выполнять эти соглашения, говорит депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев. Для того чтобы начать говорить о возможности пролонгации, необходимо начать с основ соглашений – «[самопровозглашенные республики должны] прекратить обстреливать украинские войска, в том числе из запрещенных вооружений», говорит он. Украина готова выполнять все обязательства, но пока сепаратисты «плюют на подписанные бумаги», говорит Арьев. В связи с этим вопрос о продлении сроков минских соглашений в Верховной раде не обсуждался, добавил парламентарий. График реализации договоренностей был нарушен практически с самого начала, обсуждать продление можно и Украину, которая придерживается сценария «ни мира, ни войны», это может устроить, говорит украинский политолог Владимир Фесенко. Но продление не означает достижения договоренностей, поскольку каждая сторона трактует их по-своему. Киев заинтересован в прекращении огня, а политическая часть минской формулы Украине невыгодна, сепаратисты и Россия заинтересованы в скорейшем предоставлении статуса, «но как республикам, а не как территориям им никто статус предоставлять не будет», отмечает эксперт: «Попытки западных партнеров нагибать некоторых депутатов, чтобы побыстрее выполнять политическую часть минских соглашений, привели к обратному – к оппозиции этому».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать