Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

ЦИК вернул «Парнас» на выборы в Костромской области и не пустил в Магадане

Ссылку на подкуп избирателей комиссия согласилась считать «излишней аргументацией»

Центризбирком сегодня удовлетворил жалобу костромского отделения оппозиционной партии "Парнас" на отказ в регистрации списка партии на выборах депутатов Костромской облдумы. 

Облизбирком при проверке забраковал 348 из 3009 сданных партией подписей. При дополнительной их проверке Центризбирком исключил из ведомости 83 автографа "в связи с отсутствием фактических исправлений об избирателях и датах подписей, неустранимыми противоречиями в документах комиссии и двойном учете подписей избирателей в ведомостях проверки". Костромской комиссии предложено пересмотреть свое решение об отказе в регистрации в двухдневный срок. Меньше повезло "Парнасу" в Магадане, где для регистрации списка партии на выборах нужно было собрать 559 подписей. Из собранных 614 подписей областной избирком отобрал для проверки 112 и забраковал из них 24 (причем две даже два раза). Еще одним основанием для отказа стал факт "покупки" подписей сборщиком В. Казаковым, установленный решением суда (сборщика оштрафовали).

Заявители утверждали, что заключение графолога, забраковавшего подписи, не является профессиональным: они представили в избирком девять нотариально заверенных заявлений избирателей, подтверждавших, что сами ставили подписи. Отказ в регистрации за подкуп избирателя закладывает настоящую бомбу под избирательный процесс, доказывал юрист "Парнаса" Данила Катков: фактически это означает, что, подослав в конкурирующую партию провокатора, ее можно будет легко не пустить на выборы.

С последним доводом председатель ЦИК Владимир Чуров согласился, признав ссылку на подкуп избирателей "излишней аргументацией". Однако заявления избирателей о подлинности их подписей не произвели на ЦИК впечатления. "Мы не знаем, при каких обстоятельствах проводилось заверение этих документов", - заявил член ЦИК Сергей Даниленко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more