Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3895 от 14.08.2015 под заголовком: Крупнокалиберное перемирие

Экономические договоренности минского процесса провалились вслед за военными

Напряженность в зоне конфликта в Донбассе продолжает нарастать

Количество выполняемых пунктов минских соглашений стремится к нулю – перемирие не соблюдается, а обе стороны продолжают использовать вооружение калибром более 120 мм, которое должно было быть отведено от линии соприкосновения, сообщил в четверг на брифинге в Киеве замглавы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг: «Мы докладывали о применении с обеих сторон тяжелых вооружений калибром 122 и 152 мм» (цитата по «Интерфакс-Украина»). Ранее СММ сообщала о частичном отводе этих вооружений.

Стороны обвиняют в эскалации напряженности друг друга. Украина действительно держит вдоль линии соприкосновения тяжелое вооружение, но эта мера вынужденная – «для сдерживания противника», признал в четверг представитель администрации президента Андрей Лысенко. Глава СНБО Украины Александр Турчинов заявил о самых ожесточенных за последние полгода обстрелах – 153 в ночь на четверг. Полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что число обстрелов возросло за последнее время втрое – до 60–80 в сутки, что может привести «к возобновлению полноценных боевых действий». Ситуацию «в связи с участившимися случаями обстрела населенных пунктов Донбасса» на совещании с членами Совбеза 12 августа обсудил Владимир Путин.

Хотя члены контактной группы заявляли 3 августа в Минске о «достаточно серьезных» результатах встречи экономической подгруппы (было решено обследовать и восстановить несколько объектов водоснабжения в ДНР и ЛНР и участок железной дороги Никитовка – Майорск для вывоза угля), с их реализацией возникли сложности. Полпред ЛНР Владислав Дейнего сообщил «Ведомостям», что «попытки провести обследование закончились ничем, поскольку эти объекты находятся на подконтрольной Украине территории и координатор рабочей группы по гуманитарным вопросам попал под обстрел при попытке провести осмотр». Выполнение работ по восстановлению железнодорожных путей, по словам Дейнего, может осложниться в связи с проблемами в финансировании и «уклонением Украины от участия в выполнении этих работ».

«Минские соглашения изначально были невыполнимыми», – считает директор Международного центра обороны и безопасности Мэттью Брайза: прекратить столкновения и двигаться по мирному плану возможно, только если этого захочет Москва. Российский политолог Алексей Чеснаков полагает, что несоблюдение соглашений связано с тем, что Киев не хочет выполнять ни одного из взятых обязательств.

Читать ещё
Preloader more