Политика
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3895 от 14.08.2015 под заголовком: ФСБ наведалась в Qiwi

В четверг в офисы Qiwi наведались с обысками сотрудники ФСБ

Хотя они интересовались не самой компанией, а ее контрагентами, акции Qiwi упали на 2%

Вчера в офисах Qiwi прошли обыски – в два офиса компании – центральный на Спиридоновке и в Чертанове – пришли сотрудники центрального аппарата ФСБ, сообщил сайт газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Это подтвердили «Ведомостям» представитель Qiwi Константин Кольцов и источник в правоохранительных органах. Они уточнили, что обыск касается операций не самой Qiwi, а ее контрагентов. По словам Кольцова, Qiwi сотрудничает со следствием. «Причина – подозрение в обналичивании и легализации денежных средств», – сказал источник, близкий к компании. Он подчеркнул, что «дело не касается никаких политических фигур». Источник в правоохранительных органах не сообщил, о каком контрагенте идет речь, но дал понять, что это может быть частное лицо.

Сотрудник Qiwi сообщил, что никакого уголовного дела, в связи с которым проводились бы обыски, нет. Никого из компании на допросы не вызывают, все это «обычная работа спецслужб». «Обыски проводились не только у нас, но и в офисах других платежных систем и банков», – говорит собеседник «Ведомостей».

Платежи растут

645 млрд руб. составили в 2014 г. платежи, прошедшие через платежную систему Qiwi. Последние два года этот показатель рос в среднем на 17% в год

Обыски ФСБ вчера прошли также в офисах банка «Финарс» и его платежной системы Comepay, рассказали «Ведомостям» сразу несколько сотрудников крупных платежных операторов. По их словам, спецслужбы приходили в офисы этих компаний за тем же, за чем и в Qiwi.

В феврале об обысках в Qiwi сообщал «Интерфакс». К самой компании претензий нет, подчеркивали тогда в Qiwi: следственные мероприятия касались партнеров входящего в группу банка. В мае англоязычный сайт радио «Свобода» сообщал, что сбором средств с помощью Qiwi могут заниматься боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», принимающие пожертвования через электронные кошельки. Представитель Qiwi тогда говорил, что возможность проведения через платежную систему анонимных платежей ограничена. «С тем же успехом в пособничестве терроризму можно обвинить любую другую крупную финансовую структуру, а также интернет в целом и социальные сети в частности, операторов сотовой связи, производителей смартфонов», – рассказывал «Интерфаксу» собеседник из пресс-службы компании. «[Это] все то, чем, к сожалению, также пользуются террористы», – добавил он.

Сотрудник Qiwi считает, что вряд ли нынешние обыски связаны с терроризмом: вопросов по этой теме никто не задавал. Несмотря на уверения Qiwi, что следственные действия направлены не против компании, ее котировки вчера отреагировали на новости: на открытии торгов на NASDAQ одна ADS компании стоила $27 – это на 1,9% меньше, чем цена закрытия предыдущего дня. На 19.42 мск их стоимость упала уже до 26,74% – на 2,87%.

Представитель ФСБ не ответил на запрос «Ведомостей». С представителями банка «Финарс» и Сomepay связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать