Статья опубликована в № 3895 от 14.08.2015 под заголовком: «Коммунисты России» грозят голодовкой

В Набережных Челнах «Коммунисты России» грозят голодовкой

Это ответ на отказ в регистрации половины кандидатов партии в горсовет

Ночь с 12 на 13 августа представители набережночелнинской ячейки «Коммунистов России» провели в здании администрации Центрального района, рассказала первый секретарь горкома партии, депутат горсовета Татьяна Гурьева. Это ответ на отказ теризбиркома зарегистрировать 8 из 15 их кандидатов по партийному списку и одномандатным округам на выборы в горсовет.

Коммунисты (около 20 человек) прорвались через ОМОН, который дежурил у здания с утра 12 августа, написали местные СМИ. Гурьева говорит, что около 20 человек – кандидаты и их доверенные лица – просто отказались покинуть здание после заседания ТИК.

В Набережных Челнах 13 сентября избиратели проголосуют за кандидатов на 45 мест в горсовет: 23 – по партийным спискам и 22 – по одномандатным округам. Сейчас большинство в совете у «Справедливой России»: 22 мандата. Депутатов-единороссов – 17, четверо представляют КПРФ, одно место у ЛДПР, имеется один самовыдвиженец.

«Мы сдали в ТИК Центрального района Набережных Челнов нормальные подписи. Но нам сказали, что они недостоверные. Якобы один сборщик подписей собирал их не сам, а это делала его несовершеннолетняя сестра», – рассказывает Гурьева. Всего, по ее словам, у партии признано недостоверными 18% подписей, 11% из которых приходятся на одного этого сборщика, еще 7% (допустимый по закону брак) отвергнуты по другим причинам. Сама Гурьева прошла регистрацию.

География выборов

«Коммунисты России» выдвинули около 2000 кандидатов почти в 30 регионах России для участия в выборах 13 сентября (областного уровня в 11 в субъектах РФ и муниципального – в 16), сказал «Интерфакс-Поволжью» председатель ЦК партии Максим Сурайкин. В Омской и Архангельской областях от партии зарегистрированы кандидаты в губернаторы.

Теризбирком до сих пор не предоставил «Коммунистам России» документы, которые бы свидетельствовали о недостоверности подписей, утверждает Гурьева. «Мы в городе единственная действующая оппозиционная организация», – считает она. Партлидер обещает с понедельника «перейти к акциям протеста» – скорее всего, начнут голодовку у входа в мэрию.

Попытка диалога с властями была, продолжает Гурьева: 13 августа была встреча с руководителем исполкома Набережных Челнов Наилем Магдеевым. Но он, по словам Гурьевой, «категорично заявил, что ТИК всегда права и работает по закону». Такая встреча была, подтвердила руководитель пресс-службы мэрии Набережных Челнов Татьяна Колесникова.

Секретарь центризбиркома Татарстана Надежда Борисова рассказала «Ведомостям», что «Коммунисты России» получили протоколы и ведомости проверки подписей экспертами (управления ФМС и экспертно-криминологического центра), но в четверг 13 августа подали в ЦИК жалобу. «Если они не согласны с решением избиркома, могут обратиться в суд, что регламентировано законом», – подчеркнула она.

«Власти ничего особенного предпринимать не будут, – обещает Колесникова. – А вот они [коммунисты России] собираются преступить закон [провести голодовку]». «В этом случае начинает работу не Избирательный, а Административный и Уголовный кодекс», – заявил в четверг зампред ЦИК России Леонид Ивлев на заседании республиканского центризбиркома в Казани при обсуждении скандала в автограде.

«Коммунисты России» в Челнах подобные шаги предпринимали и раньше, но особого успеха не добились, – говорит доктор политических наук, завкафедрой конфликтологии КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев. – И не добьются, если только власти не будут делать глупостей: вытаскивать коммунистов за руки – за ноги, а те будут петь «Интернационал». Хотя, не исключает он, этот случай борьбы за политические права может положительно повлиять на рейтинг «Коммунистов России».

«В случае с подписями [в поддержку кандидатов] всегда можно что-то найти, придраться и снять», – отмечает Сергеев. Количество подписей, которые нужно собрать, представляется ему «неоправданно завышенным»: демократические оппозиционные партии в Татарстане никогда не преодолевали 5%-ный барьер, напоминает эксперт.

В 22 часа в четверг участники протеста так и не покинули здание райадминистрации, сообщила «Ведомостям» Гурьева .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать