Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3896 от 17.08.2015 под заголовком: Запад опасается новой войны

Запад опасается новой военной эскалации на востоке Украины

Германия призывает к срочным переговорам военных представителей при посредничестве ОБСЕ

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил коллегам с Украины и из России собрать срочную встречу представителей Киева и самопровозглашенных ДНР и ЛНР при участии ОБСЕ, сообщил он в интервью Bild am Sonntag. Министр заявил, что «на карту поставлено очень много», и назвал ситуацию на востоке Украины «взрывоопасной»: если стороны не вернутся к мирному диалогу, то очередная военная эскалация может случиться в любое время. Берлин «крайне обеспокоен» возобновившимися столкновениями, расценивая их как «балансирование на грани войны», заявил после пятничных переговоров глав МИД России и Германии пресс-секретарь немецкого ведомства Себастьян Фишер. Россия, в свою очередь, выразила озабоченность неконструктивным подходом Киева к реализации мер по демилитаризации Широкино и отводу тяжелых вооружений, говорится в сообщении МИД России.

Новый план

Малайзия рассмотрит «план Б» по суду над виновниками катастрофы Boeing, заявил министр транспорта Лиоу Тионг Лай. «Речь идет о формировании межгосударственного суда либо же о передаче этого дела в поле юрисдикции Международного уголовного суда», – передает ТАСС.

Пока это лишь предложение, сказал «Ведомостям» министр иностранных дел самопровозглашенной ДНР Александр Кофман: «Данных о том, что в ближайшее время такая встреча состоится, у меня нет». Предложение Германии оправданно, но озвучено достаточно поздно, полагает депутат бундестага от фракции левых Вольфганг Герке: переговоры дадут результат, только если представители ДНР и ЛНР будут рассматриваться как партнеры и обладать правом голоса. Необходимо больше давления со стороны международного сообщества в первую очередь на Киев, потому что он не хотел этого соглашения, считает Герке. «Минские соглашения составлены с выгодой для России и сепаратистов, которым они дают серьезное преимущество. Надеюсь, что Россия будет признавать свои обязательства и отведет свои тяжелые орудия, тем самым не допустив возобновления военных действий, которые не соответствуют интересам ни Москвы, ни Киева», – говорит директор Международного центра обороны и безопасности Мэттью Брайза. Заявления о том, что в Донбассе вот-вот начнется «большая война», носят политический характер, считает сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Балаш Ярабик: Запад и Москва усилили давление на Киев и ДНР/ЛНР, чтобы выполнять технические пункты соглашений, чего им делать не хочется. Важными сигналами эксперт считает начатый Киевом процесс замены добровольческих батальонов на регулярные войска, налаживание диалога России и США по Сирии и Ирану и усиленное внимание Москвы к ДНР и ЛНР.

Тем временем ситуация в зоне конфликта продолжает ухудшаться, взаимные артобстрелы нарастают, что отмечает в своих отчетах и миссия ОБСЕ. Наблюдатели также фиксируют недостачу тяжелых вооружений на площадках, куда они были ранее выведены. По словам представителя минобороны ДНР, из-за субботних обстрелов украинской артиллерии погибло пять мирных жителей. Артиллерийские перестрелки могут усиливаться, дело может дойти и до использования тяжелых реактивных систем и ракет «Точка» (украинской стороной), возможна и активизация локальных боев, говорит полковник запаса Виктор Мураховский, а число жертв среди мирных жителей может достичь, как прошлой осенью, десятков человек в сутки. Но, несмотря на явное желание, сил для проведения серьезных операций по-прежнему нет у обеих сторон, полагает эксперт.

Читать ещё
Preloader more