Статья опубликована в № 3897 от 18.08.2015 под заголовком: Агитатор Навальный

Алексей Навальный присоединится к агитационной кампании «РПР-Парнаса» в Костроме

Основным конкурентом у Демократической коалиции будет «Яблоко»

Партия «РПР-Парнас» планирует набрать 15 000 голосов в Костромской области, заявил руководитель штаба Леонид Волков, представляя план агитационной кампании. При прогнозируемой явке в 30% это должно дать два места в Костромской облдуме. Колл-центр в Москве будет обзванивать жителей области, будет организована уличная агитация – кубы, раздача листовок и агитация «от двери к двери». На встречи в крупных городах области приедет Алексей Навальный, сказал «Ведомостям» Волков. Представленный план кампании должен был осуществиться в Новосибирске, но из-за отказа в регистрации списка схему перенесли в Кострому с некоторыми изменениями, говорит Волков, в частности, в Костромской области будет агитационная кампания и за пределами областного центра.

Лидер списка «РПР-Парнаса» Илья Яшин на встречах с костромичами собирается говорить, что оппозиция, которая будет разоблачать коррупцию, нужна в Думе. В повестке будет также тема перераспределения налогов в пользу регионов и разработки закона о том, что повышение тарифов ЖКХ возможно только после проведения аудита коммунальных компаний, говорит Яшин. По его словам, оппозиция ожидает решения избиркома по поводу досрочных выборов, беспокоясь, что это может стать способом фальсификации.

У «Яблока» и «РПР-Парнаса» разный электорат, хотя пересечения есть, говорит председатель «Яблока» Сергей Митрохин: «Мы будем подчеркивать, что выдвигаем список не из варягов, а из местных жителей. Лидер списка Владимир Михайлов – продвинутый предприниматель, Александр Лазутин – один из самых успешных фермеров, а Валентина Ямщикова – известный эколог. Поэтому развитие промышленности, аграрного сектора и защита окружающей среды станут основными направлениями кампании».

Как пойдет кампания

«РПР-Парнас» откроет штаб в Костроме и еще трех городах области, в шести городах, где население более 10 000 человек, партия собирается вести предвыборную кампанию. Кандидаты проведут около 200 встреч с избирателями.

Реальной оппозицией в Костроме выступают КПРФ, «Яблоко» и «Справедливая Россия», говорит политолог Александр Кынев. Он отмечает, что у «Яблока» сильный список, который возглавляет депутат облдумы Владимир Михайлов, у эсеров, список которых возглавляет депутат Госдумы Андрей Озеров, отлаженная сеть по региону, а плюс КПРФ в том, что лидер их списка Валерий Ижицкий является кандидатом в губернаторы, что может дать дополнительные голоса. «Яблоко» и «РПР-Парнас» будут претендовать на голоса эсеров, рейтинг которых падает, полагает он.

Для «РПР-Парнаса» многое определит агитационная кампания и контрпропаганда, говорит политолог Константин Калачев. План агитационной кампании он в целом оценивает позитивно, но отмечает, что «контрпропаганда припомнит Касьянову его непатриотичность». При самом благоприятном исходе «РПР-Парнас» набирает 7% максимум, считает Калачев: «Политика у нас персонифицирована: бренд «РПР-Парнас» ни о чем избирателям не говорит, а успехи оппозиции – это успехи конкретных людей вроде Алексея Навального, Льва Шлосберга, Галины Ширшиной. Поэтому важно наличие «тяжеловесов» – Яшин известен относительно, помочь может Навальный, если приедет в регион». Калачев считает, что допуск властями «РПР-Парнаса» к выборам в Костроме должен показать их электоральную несостоятельность: «После успеха Навального на выборах мэра Москвы никто не собирается ставить подобные эксперименты, а это значит, что социология вряд ли дает им более 1–2%».