Политика
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

«Википедию» заблокируют в России

Роскомнадзор внес страницу «Википедии» о наркотике в реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор внес страницу «Википедии» о наркотике в реестр запрещенных сайтов, сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

После того как страница попадает в реестр, операторы связи выгружают список, после чего они обязаны ограничить доступ к запрещенному контенту. У большинства крупных операторов связи есть возможность блокировать только одну страницу, если у них нет такой возможности, то они обязаны заблокировать весь ресурс целиком. Выгрузку данных из реестра операторы связи должны делать несколько раз в день.

Но доступ к «Википедии» будет ограничен для всех пользователей русскоязычного интернета, вне зависимости от того, через какого оператора связи заходят пользователи. Интернет-энциклопедия использует зашифрованный протокол HTTPS, и возможности заблокировать только одну страницу у операторов связи нет.

Роскомнадзор направил «Википедии» уведомление с требованием удалить статью о наркотике 20 августа. Претензии вызвала статья о способах изготовления наркотика. В Роскомнадзор поступило решение районного суда Астраханской области о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества.

Но «Википедия» отказалась удалять статью и пообещала не противиться блокировке, говорил «Ведомостям» исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский. «Если государство в лице Роскомнадзора решило заблокировать «Википедию», то так тому и быть. У нас похожая ситуация в Китае, Сирии, Иране и Саудовской Аравии, - сказал он. - «Википедия» не борется с государствами».

В «Википедии» провели обсуждение среди участников и авторов  и приняли решение не удалять статью, говорил ранее Козловский. «Та часть статьи, которая вызвала нарекания суда, была взята со страницы Организации Объединенных Наций, остальную информацию мы брали из фармакологических справочников, но к ним претензий от Роскомнадзора не поступает. Ссылок на сайты о наркотиках у нас никогда не было. За этим внимательно следят участники «Википедии», - говорил он.

Однако 22 августа «Википедия» сменила адрес ссылки на наркотик. «Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной», - говорится в сообщении Роскомнадзора.

В Роскомнадзоре считают, что, отказавшись удалять спорную статью, администраторы сайта «вступили в конфликт с российским правосудием». «Вызывает недоумение позиция администраторов, которые в силу неведомых причин решили вступить в конфликт с российским правосудием и, защищая одну страницу с информацией, признанной судом незаконной, поставили под угрозу доступ ко всему собственному ресурсу, - предупреждали ранее в Роскомнадзоре. - Создается впечатление, что к этому с упорством, достойным лучшего применения, стремятся сами администраторы сайта. Что ж, выбор за «Википедией».

Читать ещё
Preloader more