Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

«Википедию» в России заблокируют за статью о наркотике

Роскомнадзор внесет портал в реестр запрещенных, «Википедия» не намерена удалять спорный контент

«Википедия» не будет удалять статью о наркотике, сказал «Ведомостям» исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский. Это означает, что после внесения в реестр запрещенных сайтов ресурс может быть заблокирован целиком.

«Википедия» может быть заблокирована на территории России, согласен Козловский. «Да, мы не будем удалять статью. Это означает, что «Википедию» могут заблокировать. Очень жаль. Мы надеемся, что СМИ объяснят нашим читателям, как обходить блокировку Роскомнадзора», - сказал Козловский.

Сегодня Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) пригрозила «Википедии» блокировкой, сообщила служба на своей странице в Facebook. Претензии вызвала статья о способах изготовления наркотика. В Роскомнадзор поступило решение районного суда Астраханской области о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества.

Роскомнадзор уведомил «Википедию» о необходимости удалить материал. Иначе портал будет внесен в реестр запрещенных сайтов.

«После того как мы получили уведомление от суда о необходимости удалить статью, мы внимательно изучили все вопросы, связанные с размещением противоправной информации. Мы провели обсуждение среди участников и авторов «Википедии» и приняли решение, что удалять статью необходимости нет. Статья соответствует всем требованиям ресурса, - сказал Козловский. - Все материалы участники брали из открытых ресурсов. Та часть статьи, которая вызвала нарекания суда, была взята со страницы Организации Объединенных Наций, остальную информацию мы брали из фармакологических справочников, но к ним претензий от Роскомнадзора не поступает. Ссылок на сайты о наркотиках у нас никогда не было. За этим внимательно следят участники «Википедии».

В реестр запрещенных сайтов Роскомнадзор вносит только одну страницу с портала. После попадания в реестр операторы связи обязаны будут ограничить доступ к данной статье.

Но у «Википедии» операторы смогут заблокировать только весь ресурс целиком. Сайт использует шифрованный протокол HTTPS, поясняют в Роскомнадзоре. Этот протокол не допускает ограничения доступа только к одной странице - «заблокированным окажется весь ресурс».

Из-за использования протокола HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure) «Википедию», действительно, операторы смогут заблокировать только целиком. Оператор видит один сплошной поток данных, он не может выделить отдельный сайт или страницу, сказал «Ведомостям» источник в Роскомнадзоре. Протокол HTTPS — расширенный протокол стандартного HTTP, но более защищенный, так как предохраняет от внешних атак. Источник в одном из крупных операторов сотовой связи подтвердил «Ведомостям», что операторы смогут заблокировать только сайт целиком, если он использует зашифрованный протокол.

«Википедия» действительно использует HTTPS, говорит Козловский. Решение о смене протокола было принято после скандала с экс-сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом. У операторов не будет возможности выделить определенный текст из статьи, так как им будет виден только зашифрованный код: «До этого мы считали, что достаточно защищать сервера. Оказалось, что нет».

В Роскомнадзоре все еще рассчитывают, что администраторы «Википедии» удалял статью. «Убеждены, что владельцы и администраторы интернет-ресурса займут конструктивную и единственно верную позицию по отношению к решению суда и противоправный контент будет удален», - говорится в сообщении Роскомнадзора.

В случае если "Википедия" будет заблокирована, портал не будет собирать митинги и оспаривать решение в суде, говорит Козловский. "Это бесполезно. Даже крупным технологическим компаниям, у которых есть деньги на юристов, не удавалось выиграть спор с Роскомнадзором в суде. А мы живем на пожертвования, у нас еще меньше шансов", - говорит Козловский.