«Википедия» подает в суд на АНБ

Руководство интернет-энциклопедии «Википедия» подает иск против Агентства национальной безопасности (АНБ) Соединенных Штатов, чья разведывательная деятельность в интернете нарушает конфиденциальность ее пользователей.

Об этом сообщается заявлении почетного председателя фонда «Викимедиа», директора компании Wikia Джимми Уэйлса, опубликованном в издании The New York Times. Сделано это «с целью защиты права 500 млн человек, которые используют «Википедию» каждый месяц», отмечает Уэйлс. «Активисты [создающие интернет-энциклопедию] должны делать свою работу, не опасаясь, что администрация Соединенных Штатов отслеживает, что они читают и пишут», – подчеркивает он.

Согласно утверждению составителей иска, шпионаж АНБ нарушает Конституцию США, а также выходит за рамки полномочий, предусмотренных Актом о наблюдении за иностранной разведкой от 2008 г.

По его словам, обнародованные экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом документы спецслужб США указывают на то, что «Википедия», как Facebook и Gmail, были выбраны целью шпионажа.

Вред интернет-энциклопедии и сотням миллионам людей, ее посещающих, легко объясним. «Всеобъемлющая слежка сковывает пользователей. Она подавляет свободу выражения и свободу обмена знаниями, для чего «Википедия» и была разработана», - отмечает Уэйлс.