Режиссер Олег Сенцов приговорен к 20 годам за подготовку терактов в Крыму

Второй фигурант дела – Александр Кольченко получил 10 лет, обвинение просило для них 23 года и 12 лет

Режиссер Олег Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Как сообщает ТАСС, Северо-Кавказский окружной военный суд признал его виновным в создании террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму. Прокурор требовал для него 23 лет лишения свободы. Второй подсудимый – Александр Кольченко получил 10 лет колонии, сообщает РАПСИ, прокурор просил для него на два года больше.

По версии суда и следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, которое было структурным подразделением запрещенного в России движения «Правый сектор». Целью сообщества было добиться выхода Крыма из состава России. По версии суда и следствия, обвиняемые в апреле и мае 2014 г. подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия», а 9 мая 2014 г. собирались подорвать памятник Ленину в том же городе. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.

25 августа правозащитный центр "Мемориал" признал обоих политзаключенными и потребовал их освобождения.

По этому же делу ранее были осуждены еще два человека, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, они получили по семь лет колонии. Сообщалось, что Афанасьев пошел на сделку со следствием, материалы в его отношении были выделены в отдельное производство, приговор ему Мосгорсуд вынес 25 декабря 2014 г. Чирний был осужден в апреле, он также пошел на сделку со следствием, его дело рассматривал Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. В суде над Сенцовым и Кольченко в конце июля Афанасьев заявил, что оговорил их под пытками.

Защита Сенцова намерена обжаловать в Верховном суде России приговор режиссеру, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление адвоката Дмитрий Динзе. «Это ожидаемый приговор. Олег [Сенцов] говорил, что будет именно этот срок. Ему эти цифры называли, да и защитникам тоже», – сказал Динзе. «Мы намерены обжаловать приговор в Верховном суде, однако не думаем, что там будут какие-то изменения. Может быть, скинут года два максимум», - отметил адвокат.